pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

VIII Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA: МЕТРОПОЛИС И БЕСКОНЕЧНОСТЬ

27 ИЮЛЯ - 3 АВГУСТА 2012

27 и 28 июля – open-air киномарафон на пляже Петропавловской крепости
29 – 3 августа – международный конкурс и спецпрограммы

площадки: пляж Петропавловской крепости
киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

OPEN-AIR на пляже Петропавловской крепости

C 27 июля по 3 августа в Петербурге пройдет восьмой по счету кинофестиваль OPEN CINEMA, заслуженно любимый и петербуржцами, и гостями города. Он начнется грандиозным open-air, который растянется на целых два дня – 27 и 28 июля в «кинотеатре под открытым небом», на пляже Петропавловской крепости зрители увидят самые яркие фильмы фестиваля. Кроме кино, в программе, как всегда, самые свежие музыкальные и театральные проекты, интерактивные перформансы, проект «Игротека» и многое другое. После этого OPEN CINEMA переместится на самую «артхаусную» площадку города – в киноцентр РОДИНА и продолжит показы лучшего короткометражного и анимации.

ЧТО СМОТРЕТЬ
Помимо обширной конкурсной программы, куда входит основной конкурс по 4 категориям: документальное, игровое, анимационное и экспериментальное кино; и параллельный конкурс: «Большие надежды», «Без анестезии», «Другие берега», OPEN CINEMA традиционно представляет широкую внеконкурсную ретроспекцию международных фестивалей и киностудий – в этом году среди них Большой Фестиваль Мультфильмов (БФМ, Россия), Европейский Независимый Кинофестиваль (ÉCU, Франция), Международный Фестиваль Анимации BANJALUKA (Босния и Герцеговина).

В этом году мы представим новую волну российских фильмов, победивших в международных фестивалях и конкурсах. Среди них «Дорога на...» Таисии Игуменцевой победитель конкурса студенческих картин Cinefondation, Каннский фестиваль 2012, «Ноги атавизм» Михаила Местецкого, победитель Кинотавра-2012, «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо - фильм-победитель фестиваля «Святая Анна», «Чинти» Натальи Мирзоян, получивший приз за лучшее изобразительное решение на Суздальфест и многие другие. Также в конкурсе – новые работы всем известных режиссеров Ивана Максимова, Дмитрия Геллера, Сергея Ландо.

Из зарубежных картин, безусловно, украшением конкурсной программы OPEN CINEMA станет фильм Silent /Безмолвный/ турецкого режиссера Резана Есилбаса /Rezan Yeşilbaş («Золотая Пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2012). Также зрителей ждет встреча с победителем Лондонского короткометражного фестиваля, фильмом Compulsion /Мания/ реж. Эндрю МакВикар /Andrew McVicar (Великобритания), картиной из Косово The Return /Возвращение/ реж. Блерта Зекири / Blerta Zeqiri/ - Приз жюри фестиваля Sundance, самого именитого независимого кинофорума в США; номинантом на премию Оскар анимационным фильмом Wild Life /Дикая жизнь/ реж. Аманда Форбис и Венди Тилби /Amanda Forbis, Wendy Tilby/ и многими другими
достойными работами уже отмеченными на ведущих европейских фестивалях в Локарно, Оберхаузене, Аннеси, Клермон Ферра, Эдинбурге, Глазго.

OPEN-AIR: ПРОГРАММА КИНОТЕАТРА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
27 июля, с 20.00 до первых мостов
пляж Петропавловской крепости
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ OPEN CINEMA
Программа «ВОКРУГ СВЕТА ЗА ОДНУ НОЧЬ»

27 июля на пляже Петропавловской крепости состоится торжественное открытие VIII Фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA. В этот день зрителей ждет арт-программа, а также многочасовой киномарафон короткометражек и анимации - самых зрительских фильмов OPEN CINEMA 2012.

В программе «ВОКРУГ СВЕТА ЗА ОДНУ НОЧЬ» вы увидите яркую коллекцию короткометражных фильмов со всех уголков планеты, получив возможность совершить кругосветное кинопутешествие за один вечер. Помимо кинематографических грандов, без которых не обходится ни один кинофестиваль, – Франции, Великобритании, Испании, Германии, Польша, Швеция, Канада – в программе фестиваля можно будет увидеть посланников из более «экзотических» стран. Среди них – Куба, Албания, Люксембург, Словакия, Шри-Ланка, Сингапур, Косово, Таиланд, Казахстан.

В программе вечера:
- легкая музыка: диджеи и молодые коллективы города
- киномарафон короткометражек «ВОКРУГ СВЕТА ЗА ОДНУ НОЧЬ»
- летнее кафе и элитное пиво
- «Игротека» с пляжными и детскими играми
- Капоэйра-шоу и мастер-классы
- йога на песке с мастером из Индии (Керала)
и многое другое!

28 июля, с 20.00 до первых мостов
пляж Петропавловской крепости
Программа «ЭХО МЕТРОПОЛИСА»
Hommage a Fritz Lang / Посвящается Фрицу Лангу

Сюжеты и смыслы многих фильмов в программе OPEN CINEMA 2012 выражены в эстетике и духе антиутопий, фантазий на грани абсурда. 28 июля на пляже Петропавловской крепости мы обнажим все самые сокровенные амбиции и страхи человечества, которые 85 лет назад невероятно точно выразил в своем фильме «Метрополис» великий Фриц Ланг, и до сих пор они эхом отзываются в работах современных режиссеров.

ФИЛЬМЫ ПРОГРАММЫ OPEN CINEMA 2012

КОНКУРС

Большой конкурс (Main competition) по традиции будет проводиться в четырех категориях: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. За главный приз Open Cinema – песочные часы «Управляй временем» – в Большом конкурсе будут бороться около полусотни участников.
30 июля – 1 августа, киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

Параллельный конкурс (Parallel competition) кинофестиваля OPEN CINEMA из года в год вызывает не меньший интерес, чем основное соревнование. Тематические номинации «Другие берега» /кино далеких географических и культурных берегов/, «Без анестезии» /кино без купюр и политкорректности/ и «Большие надежды» /жанровое многообещающее кино/ - во многом определяют почерк, стиль и характер OPEN CINEMA. Картины, отобранные в Параллельный конкурс, концентрируют в себе экстравагантные идеи – как смысловые, так и художественные. Наградой за старания авторов станут малые песочные часы.
29 июля – 2 августа, киноцентр РОДИНА, Караванная, 12

«ПАНОРАМА 360»
Международный неконкурсный блок фестиваля
International non-competitive section «PANORAMA 360»

БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ (БФМ), Москва, Россия.
Один из самых крупных международных смотров анимации в России, ежегодно открывающийся 28 октября в Международный день анимации в Москве и затем в течение года проходящий в нескольких российских городах. БФМ дебютирует в рамках OPEN CINEMA программой «ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР», прекрасно согласуясь с заглавной темой нашего фестиваля. Жанр антиутопии всегда интересовал режиссеров анимационного кино. А с XXI веком пришел настоящий бум антиутопических мультфильмов, в которых режиссеры создают альтернативные вселенные, сатирически или метафорически осмысляя проблемы современного общества. Программа «Дивный новый мир» собрала лучшие образцы мультфильмов-антиутопий.

ЕВРОПЕЙСКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ (ÉCU), Париж, Франция
EUROPEAN INDEPENDENT FILM FESTIVAL
Программа победителей международного конкурса крупнейшего фестиваля независимого кино в Европе - подборка лучших короткометражных картин за 2012 год.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНИМАЦИИ BANJALUKA
International Animated Film Festival BANJALUKA
Банья-Лука, Босния и Герцеговина
Кураторская программа арт-директора фестиваля BANJALUKA Зорона Дерича/Zoran Deric

РЕЗИДЕНТ.RU
специальная неконкурсная программа короткометражных фильмов, включающая в себя работы российских режиссеров и фильмы снятые за рубежом на русском языке.

Дополнительная информация: 927 85 08
www.opencinemafest.ru

Похожие пресс-релизы