Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает уделять большое внимание вопросам охраны труда сотрудников

Во всех РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» прошел очередной день охраны труда. В ходе мероприятия было проверено состояние постоянных рабочих мест, записей аудиорегистраторов с оформлением в журнале прослушивания оперативных переговоров¸ проверка нарядно-допускной системы, обеспеченность технической документацией. Так же специалисты оценили состояние защитных средств, укомплектованность, хранение, учет, осмотр, испытание, соответствие перечню, назначение ответственных лиц, ведение журналов, наличие протоколов. Выполнены проверка проведения противоаварийных тренировок по предотвращению аварийных ситуаций в соответствии с графиком и проверка утепления производственных, технологических, бытовых и административных помещений.
Специальная комиссия оценила работоспособность и безопасность эксплуатации котельных и дизель-генераторных установок, наличие журналов ремонта, назначение ответственных лиц, технологических и электрических схем, инструкций по эксплуатации, протоколов замера сопротивления изоляции котла и контура заземления, защитных кожухов на вращающихся частях и т. д.
Также были проверены наличие и готовность к применению аварийного запаса оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ.
Для сотрудников управления информационных технологий запланированы инструктажи по порядку организации работ по наряду на устройствах СДТУ, работ при испытании кабельных линий связи повышенным напряжением, изучение и повторение общих правил пользования, хранения и учета средств защиты. Проведен осмотр защитных средств, ручного изолирующего инструмента и организация эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления.
На недействующей электроустановке и в технических кабинетах для персонала службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии были проведено обучение мерам безопасности и технологии выполнения работ по проверке устройств релейной защиты и автоматики рабочим током и напряжением. В тоже время сотрудники службы подстанции провели работы с мегомметром, измерили сопротивление изоляции с помощью него, определили сопротивления изоляции электрического двигателя обдува, кабеля напряжением до 0,4кВ, опорно-стержневой изоляции.
Для соответствующего персонала было организовано обучение основным опасным и вредным производственным факторам, мерам защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям оборудования, обязанности работника в области охраны труда, сотрудники еще раз повторили требования безопасности при выполнении работ по тушению пожара и требования к персоналу, обслуживающему электроустановки.
Для сотрудников службы линий электропередачи проведено теоретическое занятие и практическое обучение по технологии выполнения работ при соединении провода методом сварки.
Сотрудники службы диагностики изучили методику измерения полного сопротивления петли «ФАЗА-НУЛЬ» и методику проверки наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки.
Для персонала службы механизации и транспорта была предусмотрена организация выпуска транспорта на линию. Еще раз были проработаны вопросы проведения внеочередных инструктажей с проработкой мер безопасности при движении по дорогам в изменившихся условиях, вопросы обеспечения доведение до водительского персонала информации об обстановке на дорогах, в том числе о погодных условиях.
Во всех подразделениях были осмотрены защитные средства, инструменты и приспособления, проверено санитарное состояние мест перевозки пассажиров в автомобилях, нахождения в помещениях и на территориях.
Ярким моментом дня охраны труда стал просмотр корпоративного фильма фирмы «Энергоконтракт» «Использование костюма для защиты от электрической дуги при работах в электроустановках». Фильм рассказал о наиболее популярной одежде среди российских энергетиков, которая для многих предприятий легла в основу корпоративного стиля.
Работа энергетиков связана с ежедневным риском для жизни. Для защиты от термических ожогов была разработана специальная одежда, как описывает ее компания-производитель - «Одежда для людей, которых ждут дома».
Современная термостойкая одежда для энергетиков, в прочем как и спецобувь, максимально комфортна. Этот комфорт определяется тремя показателями: воздухопроницаемость, гигроскопичность, вес изделия. Одежда, как правило выполнена из облегченной термостойкой ткани, а специальное переплетение нитей и состав ткани позволяет достичь гигроскопичности и воздухопроницаемости. При высоких температурах ткань не плавится, не разрушается, не выделяет ядовитых газов, а ее специальный слой защищает тело человека от ожогов и это свойство не снижается с увеличением срока эксплуатации. Конструкция комплекта сделана таким образом, что все части тела защищены, а тепловой поток не может проникнуть под одежду. При всем этом, уделяется внимание и защите от клещей и иных насекомых в теплое время года.
Сотрудники УПК и ОТ обратили внимание, что не смотря на все свойства такой спецодежды и обуви, для достижения максимальной безопасности при работе необходимо правильно и полностью застегивать ее и следить за целостностью ткани.
Напомним, что в Смоленскэнерго создана система проверок состояния и условий охраны труда в районах электрических сетей, регулярно проводятся комплексные, тематические и внезапные проверки, обходы и осмотры рабочих мест. В ходе ежемесячных дней охраны труда анализируется состояние дел, обобщается опыт работы. Таки образом, очередной день охраны труда является лишь частью целенаправленной, долгосрочной работы филиала в области охраны труда персонала.