с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Получено Положительное заключение Государственной экспертизы по проекту Кудепстинской ТЭС ГК Корпорации «ГазЭнергоСтрой»

ФАУ «Главгосэкпертиза» выдала Положительное заключение Государственной экспертизы № 191-13/ГГЭ-8363/02 (номер в Реестре 00-1-4-1107-13) от 20 марта 2013 г. по проекту строительства «Кудепстинская ТЭС». Документ утвержден заместителем главы ФАУ «Главгосэкспертиза» Владимиром Вернигором. Общий вывод Государственной экспертизы - проектная документация Кудепстинской ТЭС соответствует результатам инженерных изысканий и установленным требованиям.

Положительное заключение получено со второго захода в «Главгосэкспертизу». В первый раз – в декабре 2012 года – был дан отказ по формальным основаниям: на тот момент не было готово заключение Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Повторно проектная документация Кудепстинской ТЭС была направлена на Главгосэкспертизу 8 февраля 2013 года.

Основная работа по рассмотрению проектной документации началась с 1 марта, сразу после встречи с Министром регионального развития Игорем Слюняевым и благодаря занятой им конструктивной позиции. Руководство ГК Корпорации «Газэнергострой» выражает признательность Министру регионального развития и Главе ФАУ «Главгосэкспертиза» Сергею Османову за плодотворное сотрудничество. Фактически за две недели удалось снять все замечания к проектной документации Кудепстинской ТЭС. При этом важно отметить, что среди них не было ни одной претензии принципиального или неустранимого характера.

В дополнение к Главной государственной экспертизе анализ проекта провели еще четыре крупнейшие независимые экспертные организации, в том числе и международные. Все они подтвердили высочайшие производственные и экологические характеристики станции. Напомним, что положительное заключение Государственной экологической экспертизы по проекту Кудепстинской ТЭС было подписано Росприроднадзором 10 декабря 2012 года. Четвертого марта 2013 года, сразу после снятия несанкционированного пикета местными жителями, на площадке станции развернулись активные работы.

Кудепстинская ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт. В начале февраля состоялась официальная приемка комиссией ГК «Олимпстрой» всех 20 агрегатов станции, в настоящий момент они готовы к отгрузке в Сочи и находятся в порту Триеста. Планируется, что фундамент под первый энергокомплекс будет готов в июне, а под второй и третий – в июле. Двигатели педполагается доставлять и устанавливать по мере готовности фундаментов. Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа, что технически позволит завершить строительство и приступить к выдаче электроэнергии со станции до начала Олимпиады.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 13 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
Функции ответственного исполнителя по строительству Кудепстинской ТЭС были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в декабре 2011 года. Кудепстинская ТЭС является важнейшим объектом не только для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, но и для дальнейшего развития Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год.
На станции будут установлены самые современные газопоршневые агрегаты финской компании Wаrtsila, которые отвечают и российским, и европейским требованиям экологической безопасности. Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире. Аналогичные ТЭС уже построены и работают в центре Лондона, в Голландии, в Калифонии, Японии, курортных городах Испании, Португалии, Турции и Доминиканской Республики.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru (916) 950-7669, info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Похожие пресс-релизы