В Киеве проходит Международный научный конгресс «Информационное общество в Украине»

«Развитие информационного пространства из года в год становится все более сложной задачей, ведь новые тренды в области информационно-коммуникационных технологий сегодня появляются со сверхвысокой скоростью. Поэтому всем участникам комплексных процессов информатизации так важно идти в ногу со временем. Конгресс, собравший представителей центральных органов власти, местного самоуправления, ИТ-бизнеса, профильных вузов и научных учреждений, а также дипломатического корпуса, является именно той площадкой, на которой мы совместно будем обсуждать актуальные вопросы развития ИКТ», – об этом сказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время торжественного открытия Международного научного конгресса «Информационное общество в Украине», который проходит 29 октября в Киеве.
По словам Владимира Семиноженко, спрос на оригинальные разработки в области ИКТ значительно повышается благодаря развитию инфраструктуры электронного правительства в Украине. Он напомнил, что 2013 год уже отмечен рядом важных решений и практических достижений в области информатизации. В частности, одобрена Стратегия развития информационного общества в Украине, создан национальный кириллический домен верхнего уровня .УКР, приняты изменения в налоговое законодательство, которые призваны способствовать развитию ИТ-бизнеса в Украине, развивается система электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая поэтапно вводится в эксплуатацию.
Председатель Госинформнауки подчеркнул, что Украина является членом важных международных организаций и участником инициатив в области ИКТ – международной инициативы «Партнерство «Открытое правительство», инициативы ЕС «Цифровая повестка дня для Европы – 2020», Координационного совета государств-участников СНГ по вопросам информатизации и др. Подобные коллаборации также свидетельствуют о признании нашего инновационного потенциала со стороны международного сообщества, убежден Владимир Семиноженко.
Во время работы конгресса также состоялось награждение победителей Национального конкурса внедренных проектов в сфере электронного правительства. Впервые в Украине были отмечены 13 лучших проектов органов местного самоуправления в номинациях «Электронные сервисы», «Электронные инструменты управления местной общиной» и «Электронная демократия».
В рамках Конгресса работает экспозиция новейших решений в сфере ИКТ, которые также направлены на реализацию концепции электронного правительства в Украине и имеют четкое практическое значение. Например, с помощью представленных электронных сервисов граждане могут оформить через Интернет разрешительную документацию, отчитаться в налоговой службе, рассчитаться за услуги ЖКХ или записать ребенка в детский сад. Сегодня выставку осмотрел Премьер-министр Украины Николай Азаров. Во время общения со СМИ Председатель Правительства отметил высокое качество программной продукции отечественных разработчиков и общее стратегическое значение ИТ-отрасли для модернизации украинской экономики.