Объем инвестиционной программы Липецкэнерго в 2013 году составит 1,76 миллиардов рублей

За 9 месяцев 2013 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» освоил 1,083 миллиардов рублей инвестиционных средств. При этом общий объем скорректированной инвестиционной программы Липецкэнерго на 2013 год составляет 1,76 миллиардов рублей.

Основная часть инвестиций направлена на повышение надежности и развитие электросетевого комплекса региона. Так, в строительство и реконструкцию линий электропередачи, модернизацию существующего оборудования и строительство новых центров питания вложено 969,5 млн рублей. На автоматизацию основных процессов деятельности и установку приборов учета и систем АИИС КУЭ в текущем году потребовалось 71,4 млн. рублей. 42 млн рублей инвестировано в проекты по противопожарной, антитеррористической защищенности, реконструкции зданий РЭС и т.д.

В итоге реализации инвестпрограммы было реконструировано более 400 км линий электропередачи 0,4 – 110 кВ и введено 53 МВА трансформаторной мощности. Наиболее крупными объектами реконструкции филиала за этот период стали ПС 110/10/6 кВ «Юго-Западная», ПС 35 кВ "Задонск-Сельская», ПС 35/10 кВ «Частая Дубрава». В числе вновь построенных крупных объектов - ВЛ 110 кВ «Ситовка», которая позволит запитать новых потребителей застраивающейся северной части города Липецка с ПС «Ситовка».
До конца года Липецкэнерго планирует ввести еще 40 МВА мощности и построить 189 км кабельно-воздушных линий.
При реализации программы энергетики используют инновационные технологии и современные подходы к проектированию, строительству и эксплуатации сетей. Внедрение передовых разработок и высокотехнологичных материалов позволяет повысить надежность, наблюдаемость, управляемость и пропускную способность сетей, снизить потери и аварийность в сетевом комплексе, обеспечивая тем самым дальнейшее повышение эффективности работы электросетевого комплекса региона.