На Совете Глав сельских поселений Бардымского района обсудили проблемные вопросы регистрации прав и госземнадзора

Начальник Осинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Татьяна Туктамышева 6 марта 2014 года приняла участие в заседании Совета Глав сельских поселений Бардымского муниципального района. На Совете обсуждены вопросы проведения организационных мероприятий по Общественной приемной Росреестра. Достигнута предварительная договоренность о проведении Общественной приемной в с.Барда 24 апреля 2014 года.
Также на Совете глав были рассмотрены вопросы реализации положений Федерального закона от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», организации и проведении мероприятий в 2014 году. Работа в указанном направлении местными администрациями пока не ведется, хотя реализация данного закона находиться на контроле у Правительства РФ.
По результатам обсуждения Татьяной Туктамышевой рекомендовано: при реализации полномочий собственника по контролю переданного в пользование имущества (в т.ч. земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения) органам местного самоуправления провести в течение текущего года мониторинг целевого использования земельных участков;
о результатах проведенной работы информировать территориальный отдел Управления ежеквартально с отражением перечня субъектов проверок и указанием информации о проверенных земельных участках (даже при отсутствии нарушений);
при выявлении признаков нарушений направлять материалы в Осинский отдел Управление для решения вопроса о внеплановой проверке через получение требования органов прокуратуры. Материалы будут являться доказательством наличия признаков нарушений и подтвердят законность выданного требования прокурора.
Начальником Осинского отдела Управления предложено главам поселений в июле 2014 года направить в отдел актуальные предложения для включения в проект плана по субъектам, подпадающим под действие 123-ФЗ, вероятность выявления нарушений по которым является высокой.
В заключении Татьяна Туктамышева обратила внимание глав поселений на необходимость электронного информационного взаимодействия при работе с сервисом Росреестра «Запрос к информационному ресурсу», так как до сих пор в отдел продолжают поступать запросы на бумажном носителе, несмотря на постоянную работу со специалистами Администрации как района так и поселений. Принято решение до ноября текущего года всем органам местного самоуправления Бардымского района обеспечить получение «ключей доступа» для обеспечении доли запросов в электронном виде не менее 90%, исключения запросов на бумажных носителях.