Председатель правления KSG BANK Олег Блозовский считает,что обязательная продажа валютной выручки должна составлять не более 50%

Глава правления KSG BANK Олег Блозовский уверен, что требование о 100%-ной (а затем 75%-ной) продаже валютной выручки, противоречит интересам бизнеса, а потому не выполняется. По его оценкам, отечественные компании готовы продавать не более 50% возвращенной в страну инвалюты.

«Безусловно, с точки зрения стабилизации ситуации на валютном рынке 100%-ная продажа валютной выручки вполне логична, но весь вопрос в том, готов ли бизнес выполнять это требование, - говорит Олег Блозовский, - Сегодня мы видим, что даже сниженное до 75% требование о продаже валюты не приемлемо, поскольку выручка экспортеров в значительной мере остается за рубежом. Потому что они не хотят конвертировать в гривны все, что заработали».

По мнению председателя правления KSG BANK, в сегодняшних условиях украинские компании вынуждены особенно тщательно хеджировать риски, и заинтересованы в сохранении хотя бы половины валютной выручки. «Тот бизнес, который еще сегодня экспортирует товары и услуги, готов возвращать валюту в страну, но он не готов продавать весь ее объем, - подчеркнул Олег Блозовский, - А отсутствие реакции на эти интересы и сохранение требования о 75%-ной продаже приводит к тому, что в стране наблюдается стойкий дефицит валюты, курс удерживается нерыночными способами. В конечном итоге, теряют все – банки, население, государство, бюджет.

Бизнес больших экспортеров Украины уже существенно пострадал от военных действий. В этой ситуации вопрос стоит в глобальной плоскости: или мы закрываемся от мира, или открываемся. Второй вариант мне кажется своевременным и отвечает вызовам и обстоятельствам: мы должны строить открытую и либеральную экономику, принимать инвестиции в любой форме, создавать наиболее благоприятные условия для инвесторов, и для формирования сильного среднего и малого бизнеса».