Глава правления KSG BANK Олег Блозовский выступает за усиление ответственности руководителей банков

Председатель правления KSG BANK Олег Блозовский позитивно оценивает нормы по усилению ответственности руководителей банков, содержащиеся в принятом Верховной Радой законопроекте №2085.

«В настоящее время мы видим системный кризис банковской системы. Кризис доверия, кризис ликвидности, и, как следствие, кризис банковской сферы в целом, - говорит Олег Блозовский, - Я уверен, что честным и эффективным руководителям бояться повышения ответственности не стоит. Ведь многие положения законопроекта №2085 уже внесены в нормативные акты НБУ. Скажем, если в банк будет введена временная администрация, то я, например, не смогу работать три года топ-менеджером банка. И я, и основной акционер банка Сергей Касьянов будем отвечать личным имуществом за банк. Мы этого не боимся, потому что наша стратегия эффективна, что доказано стабильностью и устойчивостью банка. Как результат, у нас хорошая ликвидность: при требовании в 20%, на сегодня у нас - 35,25%. А норматив достаточности капитала превышает требуемый (10% ) почти в семь раз и достигает на сегодняшний день 67,68%».

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект номер 2085, ужесточающий ответственность руководителей банков. За это проголосовали 260 народных депутатов. Согласно документу, за умышленное совершение любых действий, которые привели к тому, что банк перешел в категорию неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору, для указанных лиц вводится уголовная ответственность. Она предполагает ограничение свободы от 1 до 5 лет или тюрьму на тот же срок. Материальный ущерб считается крупным, если он превышает 170 000 гривен.

Пресс-служба ПАО «KSG BANK»
www.ksgbank.com.ua
Лицензия НБУ № 155 от 18.10.2013