«Метриум Групп»: Итоги 3 квартала 2014 года на рынке Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения вырос на 7,8%, цены на 5,9%.

В 3 квартале 2014 г. динамика выхода новых проектов на присоединенных территориях по-прежнему оставалась невысокой. По данным «Метриум Групп», продажи открылись всего в двух жилых комплексах. В августе началась реализация ЖК «Легенда», строительство которого ведет уже известная на рынке Новой Москвы компания «Новые Кварталы». Помимо ЖК «Легенда» девелопер реализует в Троицком округе ЖК «Троицкая Ривьера» и апартаменты «Вилла Рива». В составе нового комплекса проектом предусмотрено возведение семи пятиэтажных монолитно-кирпичных домов, рассчитанных на 928 квартир, детского сада, школы, двух торговых центров, а также наземных паркингов, включающих 1 850 машиномест. Пока в продажу поступил первый жилой корпус, ввод в эксплуатацию которого планируется в 3 квартале 2016 года.

В сентябре на рынок Новой Москвы вышла группа компаний «СУ-155», начав реализацию микрорайона в г. Щербинка. Планируемая застройка включает девять 17-этажных панельных домов серии И-155 и детский сад на 220 мест. Общая площадь жилья составит 90 000 кв.м. Часть квартир будет отдана переселенцам из ветхого фонда. В продаже на открытом рынке пока небольшой пул квартир в одном корпусе.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», пополнение объема предложения в 3 квартале в Новой Москве происходило прежде всего за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых жилых комплексах. За последние три месяца новые дома поступили в продажу почти во всех крупных проектах («Новые Ватутинки», «Переделкино Ближнее», «Первый Московский», «Москва А101», «Бунинский», «Борисоглебское» и пр.). В сентябре в реализации находилось 327 корпусов, что на 11,6% больше, чем в июне. Как следствие, даже несмотря на достаточно активный спрос, предложение на рынке выросло на 7,8% и составило к концу сентября около 8 300 квартир в 36 комплексах.

В прошедшем квартале не зафиксировано существенного изменения в структуре предложения по расположению. По количеству реализуемых квартир доля Троицкого округа увеличилась всего на 2,9% за счет уменьшения доли Новомосковского.

Активный выход новых корпусов в крупнейших жилых комплексах Новой Москвы в 3 квартале привел к росту предложения в многоэтажной застройке. Доля квартир в домах выше 10 этажей выросла на 9,9 процентных пункта и превысила половину предложения (54,4%). Доли квартир в корпусах малой и средней этажности сравнялись и составили по 22,8% каждая.

В структуре предложения по стадии строительной готовности наиболее существенно изменились доли квартир в домах на нулевом цикле строительства (-10,9%) и в корпусах на этапе отделки (+9,5%). В конце 3 квартала они составили 8,2% и 38,7% соответственно. Примечательно, что многие новые корпуса вышли на рынок уже в активной фазе строительства. Наибольшая часть предложения (46,7%) в сентябре приходилась на объекты, где ведется монтаж этажей (-1,7% относительно 2 квартала). В построенных и введенных в эксплуатацию домах продавалось 6,9% квартир (+3,1% относительно 2 квартала).

По данным «Метриум Групп», за 3 квартал 2014 г. средневзвешенная цена кв.м в Новой Москве выросла на 5,9% и составила 98 460 руб. В большей степени (+7,7%) она изменилась в Новомосковском округе – 107 175 руб., тогда как в Троицком – рост составил всего 3% (69 755 руб.).
Самую доступную квартиру, как и три месяца назад, можно было приобрести в эко-районе «Борисоглебское». В конце третьего квартала минимальный бюджет составил 1,864 млн руб. за 34,2 кв.м (54 500 руб./кв.м). Наиболее дорогая квартира предлагалась в ЖК «Дубровка», ее стоимость составила 30,975 млн руб. за 174,5 кв.м (177 505 руб./кв.м).

«Третий квартал, включающий традиционные месяца отпусков – июль и август, не оказался в текущем году мертвым сезоном, - комментирует Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». - Спрос на рынке жилья Новой Москвы был достаточно высоким, хотя и не догнал рекордные показатели начала года. В связи с чем неудивительно, что цены на новостройки продемонстрировали в прошедшем отчетном периоде уверенный рост. Застройщики, несмотря на минимальное количество новых проектов, что в целом является в Новой Москве тенденцией этого года, также показали заметную активность. В течение прошедших трех месяцев рынок пополнился существенным объемом нового предложения – более четверти от общего количества квартир в продаже пришлось на корпуса, вышедшие в 3 квартале».

По официальным данным за три прошедших месяца в Новой Москве введено в эксплуатацию 300 тыс. кв.м жилья, всего за прошедший период 2014 года – 1,06 кв.м, что на 12% выше показателя за аналогичный период 2013 года. «В целом, развитие присоединенных территорий показывает неплохую динамику, что наблюдается не только в росте жилищного строительства, но и в улучшении ситуации с транспортной и социальной инфраструктурой, появлению рабочих мест, - резюмирует Анна Соколова. - В формировании будущей городской среды активное участие принимают и застройщики. Так, в поселении Десеновское 1 сентября была открыта школа на 1 100 мест в ЖК «Новые Ватутинки», в ноябре в г. Московский планируется ввести в эксплуатацию школу на 600 учащихся в мкрн «Первый Московский». ГК «МОРТОН» заявила, что построит дорогу в районе аэропорта «Внуково», соединяющую Киевское и Калужское шоссе. Практику участия инвесторов в развитии дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры планируется продолжать и в дальнейшем. Вероятно, когда ситуация с созданием полноценного городского пространства с транспортной сетью, социальными объектами, парками, рабочими местами в Новой Москве выровняется, а также будет готова градостроительная документация присоединенных территорий, локальный рынок увидит и новые жилищные проекты».