Ипотека снижалась, продажи росли – подводит итоги 2014 года «Главмосстрой-недвижимость»

Доля ипотечных договоров снизилась в 2014 году на 10% по сравнению с предыдущим годом и составила 53%. Такие данные представила ОАО «Главмосстрой-недвижимость» подводя годовые итоги продаж. Реальная средняя ставка по ипотеке к концу года составила 12,75%. В 2014 году кредитными средствами воспользовались 42% покупателей «Подольских просторов», 66,5% - «Центрального», 35,7% - «Династии». Наибольшего значения – 83% – доля ипотечных сделок достигла в мкрн «Центральный» в апреле. Наименьшего – в ноябре, в мкрн «Подольские просторы»: 19,1%.
Снижение доли ипотечного кредитования на объектах ОАО «Главмосстрой-недвижимость» в 2014 году происходило на фоне роста спроса. Так, в микрорайоне «Подольские просторы» г. Подольска, где идут финальные продажи, процент ипотечных сделок начиная с сентября не превышал 21,4% в месяц, опустившись в ноябре до 19,1%. Однако продажи в нем оставались на высоком уровне в течение всех осенних месяцев, достигнув пика в октябре, а максимум наблюдался здесь в период сезонного спада на рынке – в июле.
Подобная тенденция наблюдалась и в ярославской «Династии», где доля кредитных договоров самая невысокая среди объектов, реализуемых ОАО «Главмосстрой-недвижимость»: 35,7%. При этом за полгода с начала реализации в «Династии» продано более половины предложенных к реализации квартир в корпусах первой очереди. По мнению аналитиков компании, причиной уменьшения доли ипотеки является совокупность роста процентных ставок и ужесточения требований банков к заемщикам с одной стороны, а с другой – стремления людей сохранить накопленное, конвертируя все сбережения в недвижимость.
Объекты ОАО «Главмосстрой-недвижимость» аккредитованы 12 банками. Больше половины ипотечных сделок заключено с использованием средств Сбербанка – 54%, как и в 2013 году. Доля ВТБ24 выросла вдвое от 13% в предыдущем периоде и составляет 27,7%. В тройку лидеров вошел также АКБ «Союз», в 2014 его программами воспользовались 8,7% покупателей. Такая динамика достигнута за счет одной из самых ярких совместных акций компании «Главмосстрой-недвижимость» - «Тройная выгода», - партнерами которой стали АКБ «Союз» и ОСАО «Ингосстрах».
Средняя сумма кредита составила в этом году 2,8 млн рублей. Чаще всего покупатели оформляют кредит на 15-20 лет. Реальная средняя ставка в первом полугодии составляла 12,35%, во втором – 12,75%. Основная часть ипотечных договоров – 45% – оформлена на семейные пары. В 30% заемщиком выступают единолично мужчины, в 25% – женщины.
«Снижение доли ипотечных сделок закономерно, и вызвано не только ростом процентных ставок, но и желанием людей зафиксировать сбережения в самой твердой известной им валюте: квадратных метрах», – сообщил генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость» Павел Лепиш.
В 2015 году специалисты компании прогнозируют сохранение темпов продаж, несмотря на ожидания дальнейшего роста ставок, увеличения числа отказов заемщикам, изменения условий кредитования. Снижение доли банковского участия уравновесится ростом первоначальных взносов, рассрочкой и стопроцентной оплатой договоров.