В России пройдет первый конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поко

Союз охраны психического здоровья объявляет о начале приема заявок на первый Общероссийский конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение».

Конкурс направлен на поддержку проектов, способствующих сохранению психического здоровья детей и подростков. Актуальность этой проблемы особенно значима в настоящее время, выраженное стремительным темпом жизни, огромными информационными нагрузками, глобальным экономическим и политическим кризисом. По данным ВОЗ, примерно 20% детей и подростков в мире имеют психические расстройства, около половины из которых начинаются в возрасте до 14 лет.

Укрепление психического здоровья детей и подростков может осуществляться в рамках профилактических программ, направленных на развитие личности ребенка, повышение его самооценки и сопротивляемости негативным явлениям, расширение коммуникативной сферы, изменение в оценке рискованных форм поведения, формирование самосознания и позитивного восприятия действительности, вовлечение в общественно-полезную деятельность.

Конкурс проводится в соответствии с тремя направлениями, каждое их которых направлено на решение определенной профилактической задачи. Стоит отметить, что в отдельную номинацию вынесены профилактические программы для детей и подростков, которые будут осуществляться людьми старшего поколения. Таким образом, сохраняется преемственность поколений, передача знаний и опыта от дедов к внукам, что является одним из признаков здорового общества.

Участвовать в Конкурсе могут государственные, муниципальные учреждения, а также некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, предоставляющие услуги детям, подросткам, пожилым людям в сфере охраны здоровья, образования и науки, культуры и искусства, физической культуры и спорта, социальной защиты.

Прием заявок на участие в Конкурсе осуществляется с 02 февраля по 31 марта 2015 г. (до 17.00) ежедневно. Заявки принимаются по электронной почте: [email protected]

По итогам Конкурса лучшие профилактические программы во всех номинациях получат гранты в размере от 200 000 до 1 000 000 рублей и будут рекомендованы к использованию в Российской Федерации.

Подведение итогов Конкурса и презентации лучших профилактических программ состоится в рамках Съезда Союза охраны психического здоровья, который пройдет в мае 2015 года в Москве.

О Союзе охраны психического здоровья
Союз охраны психического здоровья основан в 2014 году и призван объединить организации и физических лиц, предоставляющих услуги в сфере охраны психического здоровья (профилактика, лечение, реабилитация) различным категориям населения России в различных сферах жизнедеятельности человека.
Деятельность Союза направлена на улучшение психического здоровья россиян через реализацию национальных и международных проектов, способствующих объединению экспертов на междисциплинарном и межсекторном уровне и их профессиональному росту, созданию кластеров для производства инновационных продуктов, продвижению современных научных достижений.