Санкт-Петербург – Ереван: новые горизонты сотрудничества

С 29 апреля по 2 мая 2015 года, в рамках Дней Санкт-Петербурга в Ереване, официальная делегация от нашего города во главе с губернатором Георгием Полтавченко посетила столицу Армении. В составе делегации был представитель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета проректор по научно-производственной и инновационной деятельности Валерий Евгеньевич Гордиенко.

Целью рабочей поездки было расширение и укрепление взаимодействия между Санкт-Петербургом и Арменией, в том числе, в области науки и высшей школы. Данной теме был посвящен круглый стол, который состоялся 30 апреля 2015 года. В работе круглого стола приняли участие руководители петербургских и ереванских вузов, причем, в зеркальном отражении – на каждый вуз гостей приходился вуз хозяев соответствующей направленности. Все получили возможность рассказать о себе, своей деятельности и своих замыслах. Жизнь не стоит на месте, в наше время невозможно наладить эффективную образовательную и научную деятельность без контакта с коллегами. Поэтому высшим учебным заведениям крайне необходим обмен студентами, преподавателями, лекциями, статьями, важны совместные публикации, повышение квалификации и многое другое. Присутствующие выразили намерение работать в этих направлениях.

В. Е. Гордиенко выступил с докладом «Интеграция Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в области науки и образования». Была показана презентация нашего Университета, где говорилось о факультетах и научно-производственных подразделениях, об участии вуза в реконструкции известнейших зданий исторической застройки – таких, как Мариинский театр, Михайловский замок, Библиотека Академии Наук, Зимний дворец, НМСУ «Горный», СПбГУ, Академический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, отель «Европа». Кроме того, участники ознакомились с нашими современными проектами и лучшими студенческими работами.

Итогом поездки стало подписание ряда правительственных и неправительственных договоров. Санкт-Петербург и Ереван являются городами-побратимами, их связывают давние культурные и деловые связи. После проведенных встреч эти связи стали еще более прочными и получили новые направления развития.