РУСБУРМАШ представит на выставке MetrolExpo-2015 новое поколение скважинной аппаратуры для прямого определения урана

19 мая на ВДНХ состоится открытие XI Международной выставки средств измерений, испытательного оборудования и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2015».
В числе многообразия средств измерения в скважинных условиях физико-химических свойств геологической среды впервые на выставке будет представлена аппаратура прямого определения урана - АМК КНД-М-48. Инновационный прибор произведен по техническому заданию АО «РУСБУРМАШ», а в программе его создания участвовали ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л. Духова, ФГУ НПП «Геологоразведка» и ФГУ ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем».
Назначение АМК КНД-М-48 - прямое определение содержания урана в скважинах на месторождениях радиоактивных руд. Метод основан на возбуждении с помощью импульсного генератора нейтронов ядер атомов изотопа урана-235, содержащегося в природном уране, и регистрации потока нейтронов, образующихся в процессе распада ядер этого изотопа, содержание которого в урановых рудах находится в теснейшей корреляционной связи с содержанием природного урана.
В 2014 году Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии АМК КНД-М утвержден как тип средств измерений (Свидетельство RU.C.38.001.A №53794).
В мае 2015 года, по результатам полевых опытно-промышленных испытаний АМК КНД-М, методика измерений была аттестована в ФГУП «ВНИИ им. Д.И. Менделеева» (Свидетельство №634/210-(01.00250)-2015).
Внимание к уникальной аппаратуре уже проявили Uranium-1 (Россия), Навоийский ГМК (Узбекистан), AREVA Mines LLC (Монголия), КАТКО (Казахстан), Mantra Resources Pty Limited (Танзания). Интерес обусловлен тем, что характеристики АМК КНД-М-48 значительно превосходят существующие российские и зарубежные аналоги. Так, благодаря малому диаметру прибора, его можно погружать в скважины диаметром от 60 мм, что существенно расширяет область применения метода, а высокий ресурс нейтронного генератора обеспечивает снижение эксплуатационных расходов.
В рамках «MetrolExpo-2015» презентация аппаратурно-методического комплекса каротажа мгновенных нейтронов деления будет проводиться специалистами АО «РУСБУРМАШ» на стенде Госкорпорации «Росатом». Важно отметить, что разработка и внедрение КНД-М-48 ранее были включены в Программу инновационного развития Госкорпорации.