В Шанхае состоялись мероприятия научно-технического сотрудничества России и Китая

В период 19-20 октября 2016 г. в г. Шанхай в рамках XX заседания Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств состоялись мероприятия научно-технического сотрудничества России и Китая.
Организаторами мероприятий выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством науки и техники КНР. Ответственным за подготовку мероприятия являлся Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»).
20 октября состоялся Круглый стол по научно-техническому сотрудничеству, посвященный перспективам развития двусторонних отношений в сфере инноваций.
В работе круглого стола приняли участие представители Минобрнауки России и Миннауки КНР, представители китайских и российских высших учебных заведений, научных организаций, а также научно-производственных предприятий, ведущих или планирующих к реализации проекты российско-китайского двустороннего сотрудничества.
Участники Круглого стола обсудили актуальные вопросы российско-китайского сотрудничества по фундаментальным и прикладным научным исследованиям, а также представили ряд новых совместных проектов, предлагаемых к включению в Совместную программу научно-технического сотрудничества России и Китая.
В рамках круглого стола представители российских научных организаций и научно-производственных компаний представили перспективные разработки и технологии, в том числе для совместных российско-китайских проектов.
Участники круглого стола отметили актуальность сотрудничества российских и китайских научных организаций и инновационных компаний в области фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых по таким приоритетным для обеих стран направлениям, как новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, биотехнология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, машиностроение, приборостроение и автоматика, телекоммуникации, электроника и информатика, сейсмология и во многих других сферах.
В качестве одного из перспективных направлений российско-китайского сотрудничества участники круглого стола отметили двустороннее взаимодействие в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), в которое будут активно привлекаться российские и китайские молодые ученые и исследователи. В рамках такого взаимодействия перспективным является также выполнение совместных исследований в сфере освоения ресурсов мирового океана, морской инженерии, экологии, кораблестроения, подводной робототехники, разработки шельфовых углеводородных месторождений.
Российские и китайские участники отметили положительный опыт сотрудничества в реализации совместного конкурсного отбора и экспертизы Российско-Китайских совместных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в 2016 г., направленных на решение важнейших социально-экономических задач развития России и Китая, на углубление российско-китайского научно-технологического сотрудничества.
По итогам Круглого стола состоялся ряд двусторонних встреч и переговоров российских и китайских участников.