GPS и ГЛОНАСС появились, благодаря запуску СССР первого спутника, считает профессор КФУ

На орбите нашей планеты сейчас находится огромное количество всевозможных спутников, выполняющих самые разные задачи. Их созданием занимаются не только специалисты, но и студенты вузов и даже школьники. Казанский федеральный университет, например, работает над созданием наноспутника. Планируется, что его основной миссией станет поиск реликтовых аксионов - частиц, из которых предположительно состоит темная материя.

Первый в мире космический аппарат, запуск которого состоялся 60 лет назад, 4 октября 1957 года, создавала группа специалистов во главе с Сергеем Королевым - основоположником практической космонавтики. «Спутник-1» представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см, сделанную из двух полусфер. К нему были прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны. Благодаря им спутник мог равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение. Внутри него находились радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры, а также очень тяжелые серебряно-цинковые аккумуляторы весом 50 кг. Общая масса спутника была 83 килограмма 600 граммов. Радиопередатчик работал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, и следить за ним могли обычные радиолюбители.
«Запуск первого спутника Земли – одно из самых выдающихся достижений человечества, – говорит директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев. – При этом следует отметить, что спутник положил начало не только дальнейшему исследованию космического пространства и пилотируемым полетам, но и некоторым образом стал основой современной спутниковой навигации - GPS и ГЛОНАСС. Дело в том, что, что радиолюбители США, слушая сигнал спутника, обратили внимание на возникающий доплеровский эффект. Появилась идея использовать доплеровский эффект для «привязки» к координатам самого спутника. Эта идея и была в итоге осуществлена. Навигационные спутниковые группировки стали использоваться для координатно-временного обеспечения повсюду - начиная от навигаторов в автомобилях и заканчивая сложными геодезическими приборами».

Стоит пояснить, что эффект Доплера – это изменение частоты и длины волн, регистрируемых приемником, вызванное движением их источника и/или движением приемника. Суть спутниковой навигации заключается в следующем: зная свои координаты на Земле, можно измерить положение и скорость спутника, и наоборот, зная точное положение спутника, можно определить свои скорость и координаты. На сегодняшний день существуют две глобальных навигационных системы: американская - GPS (Global Positioning System) и российская - ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система).

Запуск спутника 4 октября 1957 года стал первой космической победой нашей страны, но отнюдь не единственной, заметил Юрий Анатольевич:

«Первых животных на орбиту запустили мы, первый человек в космосе – Юрий Гагарин, в открытый космос первым вышел и чуть не погиб Алексей Леонов, первой женщиной, полетевшей покорять космическое пространство, была Валентина Терешкова. Все наши первопроходцы сталкивались с серьезными испытаниями, но смогли их преодолеть и проложить дорогу следующим космическим миссиям. Быть первым – это всегда риск, всегда - подвиг».