ЛОГИКОНТ-S200 – контроллер, программируемый средствами CoDeSys

Одним из первых на Украине отечественным контроллером с реализованной поддержкой CoDeSys является контроллер ЛОГИКОНТ-S200 фирмы ИКС-Техно г.Киев. http://www.ics-tech.kiev.ua/e_about.asp?e_id=68
CoDeSys является современным интегрированным комплексом, который включает в себя: графические редакторы программирования контроллеров в соответствии со стандартом МЭК 61131-3, систему исполнения, компилятор, отладчик, эмулятор, встроенную визуализацию, конфигураторы оборудования, OPC- и DDE-серверы.
Благодаря широким функциональным возможностям, высокой надежности и открытым интерфейсам, CoDeSys в настоящее время становится одной из самых популярных сред программирования промышленных контроллеров. Данный продукт выбран в качестве основного инструмента программирования многими ведущими мировыми производителями контроллеров, особенно в Европе, в частности это такие известные фирмы, как Kontron и WAGO (Германия), выпустившими на рынок продукт ThinkIO со встроенной поддержкой CoDeSys. На Рис.1 показан внешний вид контроллера ЛОГИКОНТ-S200.

Основные характеристики контроллера:
• среда программирования CoDeSys (поставляется бесплатно)
• 5 языков программирования в соответствии с МЭК 61131-3
• набор стандартных библиотек CoDeSys
• 20 типов интеллектуальных модулей ввода/вывода
• до 128 каналов аналогового и дискретного ввода/вывода
• гальваническая развязка по входам выходам и питанию
• защита от импульсных и постоянных перенапряжений
• каналы связи с интерфейсами: RS-232, RS-485, Ethernet 10/100 Мбит/сек
• поддерживаемые протоколы: Modbus-RTU, Modbus-TCP, GateWay
• ОРС сервер для связи со SCADA системами
• встроенная панель индикации и управления
• часы реального времени
• сторожевой таймер

CoDeSys состоит из двух частей: среды программирования и системы исполнения. Среда программирования работает под управлением PC с операционными системами Windows 98/NT/XP/2000/. Система исполнения установлена в контроллере.

Языки программирования
При работе с контроллером пользователю доступны 5 языков программирования в соответствии со стандартом МЭК 61131-3: язык IL (Список инструкций), FBD (Функциональные блоковые диаграммы), LD (Релейно-контактные схемы), ST (Структурированный текст) и SFC (Последовательные функциональные схемы). В CoDeSys реализован также язык CFC (Continuous Function Chart), который позволяет создавать большие схемы со свободным размещением элементов и обратными связями. В рамках одного проекта пользователь может решать прикладную задачу с помощью любого из перечисленных языков и их комбинаций.
CoDeSys поддерживает полный набор стандартных типов данных: битовые поля, массивы, структуры, строки, диапазоны и перечисления, а также возможность работы с указателями.

Средства отладки
В распоряжении пользователю имеются мощные инструменты отладки разрабатываемого программного обеспечения: выполнение программы по циклам, по шагам и с точками останова, задание наборов значений переменных. В режиме отладки имеется уникальная возможность увидеть значения всех переменных непосредственно в редакторах, как в режиме эмуляции, так и в самом контроллере Встроенный эмулятор CoDeSys позволяет отладить программное обеспечение без подключения к контроллеру.
В CoDeSys заложены инструменты графической трассировки значений переменных. С их помощью можно проводить отладку не только программ, но и самого оборудования.
Загрузка управляющей программы в контроллер может осуществляться по каналам связи с интерфейсами RS-232, RS-485 и Ethernet дистанционно.

Контакты: ООО "ИКС-Техно", +380 44 502 03 24, [email protected]