В ноябре 2007 года Эксперты консультационной фирмы «АЛЬТ» завершили проект по разработке стратегии развития компании «СарЭкс».

В ноябре 2007 года Эксперты консультационной фирмы «АЛЬТ» (Санкт-Перербург) завершили проект по разработке стратегии развития компании «СарЭкс» (Саранский экскаваторный завод). В процессе работы компания «Альт» сотрудничала с немецкой инжиниринговой фирмой “Durr Consulting”. Согласно разработанной стратегии развития, будет запущено новое сборочное производство тракторов. Можно смело заявить, что на рынке сельскохозяйственного оборудования появляется новый международный игрок.

Приведем короткую справку о компании: "СарЭкс" является одним из крупнейших в России производителей экскаваторов на базе колесных тракторов МТЗ-80/82, ЮМЗ-6АК. На предприятии работают более 1000 человек. За последние 15 лет освоено производство ряда новых моделей экскаваторов. Не прекращается разработка перспективных образцов техники. Кроме традиционной продукции "СарЭкс" выпускает несколько специальных машин и широкий спектр сельскохозяйственной техники: плуги, культиваторы, бороны, дискаторы.

История завода акционерного общества "СарЭкс" восходит к 1943 году, когда в Саранске (республика Мордовия) было создано моторемонтное предприятие, перепрофилированное в 1959 году на выпуск экскаваторов. В 1990 году "Саранский экскаваторный завод" был приватизирован и преобразован в акционерное общество "СарЭкс". В 90-е годы завод был одним из лидеров российского рынка экскаваторов-погрузчиков. На сайте компании размещены данные, что продукция "СарЭкс" поставлялась практически во все страны на территории бывшего СССР, а также во многие страны дальнего зарубежья, такие как: Аргентина, Болгария, Венгрия, Панама, Турция, Финляндия, Чили. Однако изменение экономической ситуации и выход на рынок крупных международных игроков привел к тому, что "СарЭкс", к сожалению, стал постепенно утрачивать свои позиции. В связи с этим новый собственник компании привлек консультантов фирмы «АЛЬТ» для разработки стратегии развития предприятия.

Генеральный директор ЗАО «Агроевросоюз» Карпов Юрий Михайлович отметил: «Компания «Агроевросоюз» - один из крупных игроков на российском рынке тракторов. Приобретение собственных производственных мощностей – завода «СарЭкс» дало нам возможность выйти на качественно новый уровень бизнеса, но, одновременно, поставило перед нами ряд новых и сложных вопросов, характерных для промышленных предприятий, но нетипичных для традиционного бизнеса нашей компании. В связи с этим было принято привлечь компанию «АЛЬТ» для разработки стратегии развития и оптимизации производственной структуры Саранского экскаваторного завода».

Перед консультантами был поставлен ряд конкретных задач, а именно: диагностика внутренней и внешней ситуации в компании, в том числе проведение технологического аудита; формулирование альтернатив развития компании, их сравнение и выбор оптимальной стратегии развития; проработка плана реализации стратегии, включая изменения в системе продаж системе управления, организационной и финансовой структуре, а также организация концептуального и детального проектирования новых производственных мощностей (с привлечением немецкой инжиниринговой компании Durr Consulting).

В результате проделанной работы была сформулирована новая концепция развития компании, выделены приоритетные рынки сбыта, проработаны необходимые изменения в финансовой, организационной и производственной структуре компании. В настоящее время привлеченная в качестве субподрядчика немецкая инжиниринговая фирма “Durr Consulting” ведет разработку проекта реорганизации производства в соответствии с новой стратегией развития предприятия, разработанной консультантами фирмы «Альт». Более того, уже начата активная работа по реализации разработанной стратегии развития предприятия. Организована пилотная сборка тракторов, завершается проектирование главного сборочного конвейера, а также производственных мощностей по выпуску традиционных видов продукции.

«Консультантами были полностью выполнены поставленные перед ними задачи. В соответствии с новой стратегией, основой развития предприятия станет новое сборочное производство тракторов, которое позволит «Агроевросоюзу» и «СарЭксу» стать одним из лидеров российского рынка. Кроме того, были подготовлены рекомендации, позволившие нам в оперативном порядке решить ряд текущих проблем завода» - подчёркивает в своём отзыве о работе консультантов фирмы «Альт» Генеральный директор ЗАО «Агроевросоюз» Карпов Юрий Михайлович и добавляет: - «Эффективность работы консультантов стала решающим аргументом для заключения с компанией «АЛЬТ» нового договора - о сопровождении реализации стратегии развития».

Исследовательско-консультационная фирма «Альт»
Контактное лицо: Калинин Иван