Подготовлен проект новой Энергетической стратегии России.

Россия принимает на вооружение новую Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Проект концепции этого основополагающего для комплексного развития страны документа подготовлен Институтом энергетической стратегии Минпромэнерго РФ

Действующая сегодня Энергетическая стратегия (ЭС) до 2020 года была принята еще в августе 2003 года. Этот документ, конечно, играл и продолжает играть важнейшую роль в работе и развитии энергетического сектора страны. Однако со времени принятия действующей ЭС – существенно изменились не только макроэкономические, но и геополитические условия. Среди основных - усиление геополитических позиций России в обеспечении глобальной энергетической безопасности; усиление глобальной конкуренции за энергоресурсы и роли государства в энергетическом секторе, стремительное развитие экономики страны. Изменения документа обусловлены так же такими «частными» корректировками, как объемы добычи и производства топливно-энергетических ресурсов, объемы экспорта, прирост запасов углеводородов, объемы инвестиций в энергетику страны и многие другие.

Одна из основных корректив – рост энергопотребления. ЭС-2020 предполагала, что темпы роста потребления природного газа будут составлять 1,5 - 2 млрд. кубометров газа в год. По факту же ежегодный прирост равен 7-8 млрд. кубометров.

Новый проект по сути является пролонгацией ЭС-2020. Прогнозируемые в нем объемы добычи газа в 2020 г. изменены не существенно – 750 млрд. куб. (против 730 млрд. куб.- в действующей ЭС). Есть все основания полагать, что планка в 750 млрд. будет достигнута не в 2020 году, а лет на 9 раньше. А по максимально благоприятному сценарию обновленной ЭС, объем добычи к 20-му году может значительно превысить объемы добычи газа СССР в наиболее «урожайные» годы, когда огромная страна извлекала 815 млрд. кубометров «голубого золота». Причём, превысить значительно: не исключено, что в конце нынешнего – начале будущего года будет озвучена новая цифра - чуть менее триллиона. На чем основываются столь радужные для отрасли прогнозы? «…главным источником для обеспечения необходимого прироста добычи газа будут являться месторождения на полуострове Ямал (Бованенковское, Харасавейское и др.), – говорится в Проекте концепции ЭС-2030. - Без освоения месторождений газа на полуострове Ямал страна не может быть обеспечена этим энергоносителем и не сможет сбалансировать свою потребность в топливно-энергетических ресурсах. Необходимо обеспечить создание инфраструктуры в районах добычи. Начало добычи газа на полуостров Ямал необходимо осуществить уже в 2010-2011 гг."

«Ямальский проект, с которого мы начинаем Бованенково, – это наиважнейший проект газовой промышленности РФ, - подтвердил эту аксиому зампредседателя Правления Газпрома Александр Ананенков на выездном совещании в Надыме. - С Бованенково мы начинаем отработку огромной ресурсной базы, альтернативы которой нет ни на востоке, ни на западе, ни на юге, нигде. Это ресурсная база, которая сосредоточена как на полуострове, так и в акватории полуострова Ямал, на которой будет основываться развитие газовой промышленности Российской Федерации в XXI веке»

Сосина Александра
ИА "РусКомПресс"