Российско-японская кабельная система запущена в коммерческую эксплуатацию

Токио, Москва – ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка – ТТК), ведущий российский магистральный оператор связи и японский глобальный оператор связи NTT Communications (NTT Com) объявляют о начале коммерческой эксплуатации HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System, кабельная система «Сахалин-Хоккайдо»), подводной кабельной системы, напрямую соединяющей сети компаний на маршруте Невельск (Сахалин) – Исикари (Хоккайдо).

Строительство кабельной системы «Сахалин-Хоккайдо» велось совместными усилиями ТТК и NTT Com в течение 2007 г. и было завершено в декабре. Протяженность HSCS - 570 км, пропускная способность системы составляет 640 Гбит/с. Использование HSCS и магистральной сети ТТК позволяет NTT Com передавать данные из Японии в Европу по кратчайшему наземному маршруту, минуя подводные кабельные системы, проложенные по дну Индийского океана или Тихого океана, через территорию США.

Для ТТК запуск HSCS – это расширение возможностей маршрута EurasiaHighway, основанного компанией в 2006 г. и объединяющего Европу и Азию: теперь ТТК может передавать данные из европейских узлов обмена трафиком во Франкфурте, Амстердаме, Стокгольме, Лондоне и Хельсинки напрямую в Токио.

ТТК за счет надежных услуг связи способствует деятельности российских компаний на японском рынке в условиях быстрорастущего взаимодействия российских и японских корпораций.

Благодаря возможностям HSCS, ТТК способен предоставлять своим клиентам и партнерам в России и Европе комплекс магистральных телекоммуникационных услуг, которые за счет низкой задержки сигнала, более привлекательны, чем при передаче трафика через современные подводные кабельные системы.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка - ТТК) основано в 1997 году. Основной акционер ОАО «РЖД». TTK эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 55 000 км и пропускной способностью 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1000 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны.
TTK входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 45% аренды междугородных каналов, занимает 46% в сегменте магистрального Интернета и 34% на рынке IP VPN. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2007 году составил 24,1 млрд руб., чистая прибыль за 2007 год составила 2,569 млрд. руб., превысив прошлогодний показатель на 18%.
В сентябре 2007 г. ТТК приступил к оказанию услуг на рынке междугородной и международной телефонной связи. На сегодняшний день ТТК реализовал масштабные телекоммуникационные проекты для государственных организаций и крупных коммерческих корпораций. В числе клиентов ТТК - МЧС, МВД, Региональные таможенные управления, РАН, Роскосмос, ОКБ Сухой, КнААПО, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Русский Стандарт, Межбизнесбанк, Ингосстрах, УралСиб, Норильский Никель, СУАЛ, ПГ МАИР, ЕвразРуда, Еврохим, Вымпелком, Мегафон, МТС, ВГТРК.
ТТК активно работает на международном рынке. Трансконтинентальный маршрут EurasiaHighway, организованный TTK, является самым эффективным телекоммуникационным маршрутом между европейскими и азиатскими странами.

NTT Communications Corporation

NTT Com предоставляет высококачественные услуги передачи голоса, данных и IP-сервисы своим клиентам по всему миру. Компания известна своими телекоммуникационными услугами, экспертизой в управлении сетями, хостинге, IP-сервисами и лидерством в сегменте технологии транзита IPv6. Протяженная глобальная инфраструктура компании позволяет предоставлять в более чем 150 странах доступ к услугам Arcstar™ private networks и IP магистрали первого уровня, объединяющей крупнейшие узлы обмена трафиком в Азии, Северной Америке и Европе. NNT Com – полностью дочерняя компания Nippon Telegraph and Telephone Corporation, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, акции которой размещены на токийской, лондонской и нью-йоркской биржах. Сайт компании: www.ntt.com