В Одессе занялись урегулированием игорного бизнеса: Исполком Одесского горсовета определил первые объекты, подлежащие демонтажу

24.06.2008 состоялось заседание исполнительного комитета Одесского городского совета, на котором было принято решение о демонтаже первых 23 некапитальных объектов игорного бизнеса. Демонтаж данных объектов начнется с 25.06.2008.

22.01.2008 сессией Одесского городского совета был принят проект решения №2165-V, регламентирующий деятельность в сфере игорного бизнеса на территории Одессы. На его основании, размещение объектов игорного бизнеса допускается только в капитальных объектах недвижимости. Иными словами, данный проект позволит убрать игровые автоматы из мест, свободный доступ к которым имеют жители города, не достигшие 18 лет. Также такой шаг позволит восстановить разрушенный колорит одесских улиц.

На основании принятого решения, была создана рабочая группа в составе специалистов управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета, районных администраций и других органов. В обязанности рабочей группы входит: инвентаризация объектов игорного бизнеса, подготовка и вынесение на рассмотрение исполнительного комитета Одесского городского совета проекта решения о демонтаже некапитальных объектов, которые не подлежат перепрофилированию.

«Владельцам объектов, несоответствующих требованиям, было предложено в течение пяти месяцев провести перепрофилирование бизнеса. В случае если владелец не мог (либо не хотел) изменить специализацию заведения, то данный объект рассматривался городским советом как подлежащий демонтажу. По состоянию на 23.05.2008 года, перепрофилированию либо демонтажу подлежат 163 некапитальных объектов игорного бизнеса (около 1600 игровых автоматов)», – объясняет Григорий Яковлевич Трипульский, депутат Одесского городского совета, член комиссии по контролю за исполнением решения Одесского городского совета.

Также рабочей группой постоянно проводиться мониторинг игровых автоматов, расположенных в капитальных объектах недвижимости (игровых залах), на наличие патентов и их соответствие с количеством функционирующих автоматов. В случае выявления группой нарушений, информация об этом направляется в налоговые органы для соответствующего реагирования.

Согласно проведенной инвентаризации удалось выявить работу более 800 нелегальных игровых автоматов. Напомним, что согласно Статьи 6 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», плата за торговый патент полностью поступает в местный бюджет. Его стоимость на каждый игровой автомат составляет 4,2 тыс. грн. в год. Следовательно, только за один год бюджет Одессы недополучил более 3,36 млн. грн.

Члены рабочей группы уверены, что благодаря проводимой работе, удастся достичь значительных результатов. «Во-первых, благодаря жесткому запрету на размещение в некапитальных объектах игровых автоматов, город будет приведен в порядок, – убежден Григорий Яковлевич Трипульский. – Во-вторых, с помощью постоянной проверки игровых залов на наличие всех необходимых патентов, удастся пополнить бюджет города».