«Балтика Media Club»: экспорт высокотехнологичной продукции — нематериальный капитал России

Экспорт высокотехнологичной продукции — не только необходимое условие развития экономики России, но и инструмент формирования положительного имиджа государства. Такие выводы были сделаны в ходе заседания экспертного сообщества журналистов «Балтика Media Club» в Екатеринбурге. Так, экспортная деятельность компании «Балтика» полностью соответствует приоритетам Правительства РФ по увеличению несырьевой составляющей в структуре российского экспорта

Независимый эксперт — старший преподаватель кафедры мировой экономики Уральского Государственного Экономического Университета Виктор Ковалев — отметил, что итоги развития внешней торговли в 2006 году стали рекордными в новейшей истории России. По данным статистики Всемирной торговой организации, темпы прироста объемов отечественного экспорта значительно опережают аналогичные показатели большинства стран мира (в 2006 году прирост объемов экспорта РФ составил 25%, тогда как в Германии и США этот показатель достиг 15%, Италии — 10%, Франции — 6%). По итогам 2006 года Россия заняла 13 место среди крупнейших стран-экспортеров с показателем 305 млрд. долларов и увеличила за год свою долю в мировом экспорте с 2,3% до 2,5%. Большая часть экспорта — это, по-прежнему, энергоносители и сырье. В 2007 году ситуация не претерпела кардинальных изменений. В январе-сентябре этого года экспорт составил порядка 243 млрд. долларов США и, по сравнению с январем-сентябрем 2006 года, увеличился на 9,3%, в том числе в страны дальнего зарубежья — 206 млрд. долларов США (рост на 7,9%), в страны СНГ — 36,9 млрд. долларов США (рост на 17,9%). Рост экспорта был обеспечен, в первую очередь, значительным повышением мировых цен на важнейшие сырьевые товары, особенно на нефть.

«В российской промышленности, несмотря на выраженную в данный момент сырьевую направленность экспорта, существуют предприятия, активно занимающиеся продвижением на внешние рынки готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, — заметил Виктор Ковалев. — Речь идет не столько о материальной значимости экспорта, сколько об экспорте положительного образа отечественных товаров: Россия способна производить качественные, уникальные товары по привлекательной цене. Одной из таких компаний, безусловно, является «Балтика», из года в год расширяющая объемы своих экспортных поставок и их географию».

«Балтика» начала экспорт своей продукции за рубеж в 2000 году. За 7 лет она приобрела статус международной компании, успешно конкурирующей с лидерами мирового пивоварения. В 2007 году «Балтика» в шестой раз удостоилась звания «Лучший российский экспортер».

Высокое качество выпускаемой продукции – единый стандарт работы всех предприятий компании, работающих во всех регионах России. Именно это позволяет компании оптимизировать логистику экспорта, выпуская продукцию для зарубежных поставок на территории, максимально приближенной к стране-потребителю. Так, пивоваренный завод «Балтика» в Челябинске экспортирует пиво «Балтика №0 Безалкогольное» и «Балтика №7 Экспортное» в Киргизию и Казахстан. Сегодня челябинский завод «Балтика» выпускает 450 млн. литров пива в год.

«Балтика» является одним из немногих российских брендов, успешно развивающих деятельность за пределами России. Этот успех стал возможен благодаря последовательному развитию компанией экспортных программ — от поставок за границу до организации производства на территории других государств, — подчеркнул директор по продажам «Балтики» в Уральском регионе Анатолий Медведев. — «Балтика» меняет представление мирового сообщества о России — так с этого года впервые российский бренд FMCG-сектора производится в Западной Европе на постоянной основе».

Продукция компании присутствует не только на рынках Европы, но и в Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии — жители 45 стран мира на 5 континентах имеют возможность попробовать русское пиво. Общий объем продаж за пределами России за 9 месяцев 2007 года вырос на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,6 млн. гектолитров. С учетом лицензионного производства в Украине и Великобритании, рост продаж за рубежом составил 29,3% к прошлому году.

Более 80% продаж продукции компании за рубежом обеспечил бренд «Балтика», названный самым перспективным мировым брендом по оценке исследовательской компании Millward Brown Optimor (MBO). Бренд вошел в тройку лидеров в рейтинге «Самые ценные российские бренды», составленном Международной консалтинговой компанией «Interbrand Zintzmeyer & LuxAG» и журналом «BusinessWeek Россия». Из общего объема продаж пива бренда «Балтика» каждая восьмая бутылка продается за рубежом.

В ходе заседания «Балтика Media Club» прошла интерактивная презентация экспортной карты пивоваренной компании, наглядно демонстрирующей присутствие «Балтики» за рубежом. Журналисты отмечали на глобусе государства, куда «Балтика» поставляет свою продукцию. Среди стран, где пьют наше пиво, оказались и такие экзотические, как королевство Бахрейн, Конго, Мальта, ОАЭ, а также традиционные любители пива — Германия, Франция, Великобритания. Каждая страна обладает уникальными культурными особенностями, которые, в числе прочих факторов, влияют на позиционирование «Балтики» на местном рынке. К примеру, в Китае — одном из самых перспективных направлений экспорта — «Балтика» продается под названием «Болодихай Пицзю», что дословно значит «Балтийское Море». Популярность сортов «Балтики» тоже варьируется в зависимости от предпочтений местного населения. Так, в США наиболее популярно «Балтика №9 Крепкое».

Сейчас в планах «Балтики» — наращивание объемов поставок и укрепление позиций за рубежом.

Созданный в 2006 году по инициативе ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» экспертный журналистский клуб «Балтика MediaClub» — профессиональное объединение журналистов общественно-политических и деловых изданий Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Перми и Тюмени. На заседаниях клуба в неформальной обстановке журналисты совместно с представителями компании «Балтика» обсуждают актуальные экономические, отраслевые и общественные проблемы. Члены клуба получают информацию и мнения экспертов из первых рук. Кроме журналистов и экспертов компании «Балтика», в «Балтика MediaClub» входят представители государственных органов, курирующих пищевую отрасль и товарный рынок, эксперты потребительского рынка, специалисты маркетинга, рекламы, других отраслей российской экономики.