Современный облик городов России XXI века. Формирование благоприятного климата для развития российской архитектуры и градострои

Оргкомитет II Международного форума градостроительства и архитектуры «A.CITY» и журнал «ПРОЕКТ БАЛТИЯ» приглашает вас принять участие в следующих мероприятиях, проходящем в рамках «Балтийской Строительной Недели» с 9 по 12 сентября 2009 года на территории ВК «ЛЕНЭКСПО».

09 сентября
Открытие выставки «Город и дом. Новая архитектура Берлина в 21 веке». Куратор: Филипп Мойзер (Phillip Meuser). Организаторы: журнал «Проект Балтия» и «Примэкспо»

10 сентября
15.00 Лекция архитектора Ханса Штимманна (Hans Stimmann) с 1991 по 2007 бывшего постоянным секретарем и директором по строительству и городскому развитию муниципалитета города Берлина

16.00 Круглый стол "Современная архитектура в контексте исторического города". Организатор: журнал «Проект Балтия»

11 сентября
15.00 Круглый стол "Альтернативный город". Организатор: журнал «Проект Балтия»

Круглый стол
"Современная архитектура в контексте исторического города"
Обсуждение посвящено возможности сосуществования современной и исторической архитектуры, диалогу между стилями и временами, восприятию архитектуры обществом.
Модератор: Валерия Каширина (архитектор, nps tchoban voss, Берлин)
Участники:
• Юрий Митюрев (главный архитектор Санкт-Петербурга),
• Владимир Попов (председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов),
• Вячеслав Ухов (архитектор, Петербург),
• Евгений Герасимов (архитектор, Петербург)
• Юлия Хопта (журналист, Петербург),
• Александр Марголис (историк, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры),
• Михаил Мильчик (член Федерального совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", Петербург)

Круглый стол "Альтернативный город"
Круглый стол посвящен поиску альтернатив существующему типу города. На повестке дня: кризис современного мегаполиса, рассмотрение возможностей применения других моделей расселения, в том числе дезурбанизационной, судьба субурбии, рост и убывание городов, отечественный и зарубежный опыт реконструкции и переформатирования города, проблема устойчивого развития городов
Модератор: Владимир Фролов (гл. редактор журнала «Проект Балтия», Петербург)
Участники:
Анна Броновицкая
Кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, редактор журналов "Проект Россия" и "Проект International". Специалист по архитектуре и градостроительству советского периода. Автор (совместно с Наталией Броновицкой) путеводителя "Архитектура Москвы. 1920-1960". Со-куратор (совместно с Бартом Голдхоорном и Александром Свердловым) выставки "Коллективный город" в составе 4-й международной архитектурной биеннале в Роттердаме (IABR). Живет в Москве
Сергей Ситар
архитектор, архитектурный критик, редактор журналов "Проект Россия" и "Проект International". Куратор российской части проекта «Убывающие города» (Иваново-Южа, 2002). Автор архитектурного раздела «Стратегии развития Норильска до 2020 года», разработанного под эгидой «Института региональной политики в 2007 году. В данный момент участвует в разработке стратегического проекта развития Сочи - столицы Олимпиады 2014. Живет в Москве
Павел Пепперштейн
художник, литератор, один из основателей концептуалистской художественной группы "Инспекция 'Медицинская герменевтика'. Павел Пепперштейн был признан журналом GQ лучшим писателем 2007 года. Автор теоретических художественных и архитектурных проектов, в частности "Город Россия" (2008). Участник российского павильона на Венецианской биеннале современного искусства 2009 г. Живет в Москве
Алексе Левчук
архитектор, архитектурный критик. Автор множества жилых и общественных интерьеров, а также проектов жилых и общественных зданий. Автор ряда статей в профессиональной прессе, в том числе в журналах «Проект Россия» и «Проект Балтия». Живет в Петербурге
Данияр Юсупов – архитектор. Участник и один из создателей архитектурных групп «СПб Общество анонимных архитекторов», 2002, Санкт-Петербург, «Культурная урбанистика», 2008, Казань, u:lab.spb, Санкт-Петербург. Автор ряда статей в профессиональных и интернет-изданиях forma.spb.ru, Проект Россия, Русское экспертное обозрение в соавторстве с Катей Лариной. Член редколлегии журнала «Проект Балтия». Живет в Петербурге

Более подробную информацию о проекте Вы можете получить в Оргкомитете: тел.: +7 (812) 380-60-05, 380-60-00, факс: +7 (812) 380-60-01
E-mail: [email protected] , www.balticbuild.ru
Координатор конференции: Колесникова Р.Ю.