Курс Внедрение ERP системы. Стратегическое планирование проекта

Деловая игра «Внедрение ERP системы. Стратегическое планирование проекта»
Ананьин Владимир Игоревич
Этот авторский курс проводится в форме деловой игры и может рассматриваться и как продолжение семинара «Управление ИТ проектом. Взгляд со стороны бизнеса», и как отдельный тренинг-практикум.
Ананьин Владимир Игоревич работал как на стороне заказчика ИТ (1993 – 1996, Корпорация Эконика, Зам. Начальника информационно аналитического отдела (аналог – зам CIO)), так и на стороне подрядчика (1999 – 2006, Борлас Ай-Би-Си, Директор департамента ИТ консалтинга). Реализовал проекты внедрения ERP систем (Oracle E-Business Suite и SAP R/3), систем электронного документооборота (Documentum), PLM (Unigraphics), а также проекты ИТ консультирования в области корпоративной ИТ стратегии.
Данный курс читается в MBA/MBI бизнес школах для CIO при АНХ и ГУУ с 2003 года.
Нет целей – нет и эффекта. Есть только сюрпризы. Сюрпризами управлять нельзя. Их можно только ждать. Дождавшись, оказывается, что мы далеко не всегда им рады. Определение кандидатуры спонсора проекта, его целей, границ, сроков, бюджета и общих требований к решению – это те задачи, которые компания заказчик должен решить до проекта и не может отдать на откуп подрядчику. Цена неопределенности в этих вопросах – затягивание сроков, перерасход средств, низкое качество результата и отсутствие бизнес эффекта.
Даже при наличии у заказчика высоко квалифицированных специалистов часто решить эти задачи в комплексе не удается из-за того, что спонсор, руководитель и архитектор проекта не могут услышать друг друга.
Предлагаемая деловая игра на конкретном кейсе позволяет участникам смоделировать процесс коллективного решения этих задач. При этом каждый из участников должен взглянуть на проблему глазами бизнес руководителя компании, руководителя и архитектора проекта. Качество выработанных решений проявляется на защите, на которой необходимо не только представить результат коллективного решения, но и на качественном уровне показать какие эффекты и как предлагаемое решение приносит бизнесу.
Целевая аудитория
Деловая игра ориентирована на руководителей и специалистов ИТ компаний, имеющих проектный опыт по разработке и внедрению корпоративных информационных систем:
• Руководители функциональных подразделений заказчика
• Руководители ИТ служб
• Спонсоры проектов
• Эккаунт менеджеры подрядчика
• Менеджеры проектов
• Архитекторы проектов
• Бизнес консультанты
Участники деловой игры смогут:
• Взглянуть на крупный ИТ проект глазами заказчика.
• Смоделировать процесс принятия стратегических решений в области ИТ проекта и увидеть последствия своих решений в результатах деятельности других членов своей команды.
• Увидеть резервы в организации эффективного переговорного процесса, как на предконтрактном этапе, так и в ходе реализации проекта.
Это позволит участникам для своих компаний:
• Отработать белее тесное взаимодействие эккаунт менеджера, руководители и архитектора проекта на предпроектном этапе.
• Установочный доклад ведущего - 45 мин
o Неопределенность, закладывающаяся в ИТ проект на предконтрактном этапе, ее источники, проявление и цена для каждого из участников.
• Разбиение участников на команды - 10 мин
• Представление кейса и технического задания на игру - 20 мин
o Описание бизнеса компании заказчика, его заявленных руководством бизнес проблем. Описание процесса выбора и выбранного решения. Определение временных и бюджетных ограничений. Постановка задачи на разработку плана управления проектом.
• Перерыв - 40 мин
• Командная разработка плана управления проектом – 3 часа (180 мин) включая перерывы
o Каждая команда должна коллегиально выработать свой вариант плана управления проектом. План управления проектом включает следующие решения: 1) Реальные проблемы бизнеса компании и цели проекта, 2) Выбор кандидата на спонсора проекта, 3) Архитектура предлагаемого решения (модули, интеграция с наследуемыми приложениями, необходимость доработки функциональности), 4) Очередность внедрения, 5) Оценка достижимости целей, решения реальных проблем, управленческих и технических рисков проекта.
o Подготовка презентации на флипчарте.
• Представление каждой командой своего варианта и защита решения – 60 мин
o Защита, оппонирование, дискуссия.
• Заключение – 15 мин
o Разбор хода решения и полученных результатов, Помещение предполагаемого ИТ проекта в более широкий контекст корпоративной информатизации, и подготовки заказчика к крупному ИТ проекту.

Дата проведения –12 декабря 2007 г.
Продолжительность обучения - 1 день, 8 академических часов
Время проведения семинара: с 10.00 до 17.00
Место проведения: Занятия проводятся в учебных классах НОУ «УКЦ «ТЕКОРА» в центре Москвы по адресу: ул. Шаболовка д. 34, стр.2
Стоимость обучения: 9 940,00 рублей.
Главными действующими лицами деловой игры являются слушатели. Они коллективно вырабатывают компромиссные решения, сами их оценивают, сами и защищают. Ведущий – выступает в роли модератора, который задает направление работы, создает комфортные условия работы команд, защищает от тупиковых решений, предотвращает возможные конфликты.
В стоимость обучения входит: учебные пособия, питание: обед, 2 кофе-брейка, сертификат по окончании курса.
Перед прохождением данного тренинга рекомендуется пройти семинар «Управление ИТ проектом. Взгляд со стороны бизнеса». Дата проведения – 11 декабря 2007 г. Стоимость: 9 940,00 руб. За обучение на двух курсах Вы платите специальную цену: 18 880,00 руб.