IBS создает систему консолидации отчетности по МСФО для Группы компаний «Продимекс»

Специалисты IBS приступили к созданию автоматизированной системы трансформации и консолидации отчетности по МСФО в одном из крупнейших производителей и поставщиков сахарного песка на российском рынке – ГК «Продимекс».

Группа компаний «Продимекс» регулярно предоставляет своим акционерам и инвесторам финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. До текущего момента отчетность по МСФО в Группе формировалась в таблицах Microsoft Excel. Процесс получения консолидированной отчетности, в связи с большим числом предприятий, входящих в холдинг, занимал продолжительное время и был очень трудоемким.

Ввиду этих причин руководство холдинга приняло решение повысить прозрачность и снизить трудоемкость получения отчетности по МСФО, сократить сроки на ее подготовку и, как следствие, повысить управляемость бизнеса в целом. Решить поставленную задачу необходимо было с использованием передовых информационных технологий, а также с привлечением опытных специалистов в данной области.

Исполнителем проекта по созданию автоматизированной системы трансформации и консолидации отчетности по МСФО в результате тендера была выбрана компания IBS, имеющая широкий опыт создания аналогичных решений. Система обеспечивает трансформацию отчетных данных по РСБУ, полученных из российских учетных систем, с последующей автоматической консолидацией отчетности по МСФО. В качестве платформы для создания системы был выбран продукт SAP SEM-BCS.

Дина Владимировна Усанова, заместитель генерального директора по корпоративной отчетности: «Формализация и автоматизация в рамках проекта всех процедур трансформации и консолидации отчетности по МСФО позволит нам повысить точность и скорость получения отчетности, являющейся важной информацией для принятия управленческих решений. К реализации этого проекта мы приступили совместно с компаний IBS, успешный проектный опыт которой, особенно в области создания систем консолидации, мы оценили высоко».

Проект, стартовавший в сентябре 2007 года, планируется завершить в марте 2008 года. Система будет установлена в управляющей компании, где будет консолидироваться информация, полученная от всех предприятий холдинга. Предполагаемое число пользователей – порядка 15 человек.

О компаниях:

ГК «Продимекс» - один из крупнейших производителей и поставщиков сахарного песка на российском рынке. Образована в 1992 году. Холдинг охватывает импорт сырца и заготовку сахарной свеклы, производство сахара на собственных предприятиях и реализацию продукции через собственную сбытовую сеть. В 2006 году выручка ГК «Продимекс» составила 596,1 млн. долларов США. Предприятия Группы произвели более 1,1 млн. тонн сахара из свеклы и сахара-сырца. В состав ГК «Продимекс» входит 15 сахарных заводов, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Тульской и Пензенской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Республике Башкортостан. На заводах Группы производится около 18% российского сахара.

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой Группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов. В числе заказчиков - 84 из TOP-100 крупнейших компаний России.
IBS – первая российская компания, получившая наивысший партнерский статус Local Service Alliance Partner компании SAP AG, а также первый партнер SAP в области решений для бизнес-аналитики. В 2005 году компания IBS была признана лучшим Local Service Partner компании SAP AG в России и странах СНГ. Международная исследовательская компания IDC признала команду консультантов IBS по внедрению SAP одной из лучших в России.
Информацию о практике IBS в области корпоративных систем управления, включая описания продуктов, технологий, принципов работы, выполненных проектов, можно найти по адресу http://www.mis.IBS.ru.
Для получения дополнительной информации о компании IBS вы можете обратиться к директору по связям с общественностью Ладе Щербаковой. Тел: (095) 967-80-80, e-mail: [email protected].