Central & Eastern Europe IT Outsourcing Review

Киев, 7 мая 2008 г. – По результатам исследования Central&Eastern Europe IT Outsourcing Review 2007, которое было проведено Украинской Hi-Tech Инициативой, при поддержке портала ITONews.eu, Baltic Outsourcing Association (Литва), Employers’ Association of the Software and Services Industry (Румыния) and JNN Consult Ltd (Болгария) - в 2007 году объем рынка ИТ аутсорсинга в странах Восточной и Центральной Европы составил около 3 млрд. долларов США.

Исследование было проведено в августе-феврале 2007-2008 года. В качестве респондентов выступили национальные ИТ ассоциации и крупнейшие ИТ компании 16 стран региона. Основная цель исследования - получение целостного взгляда на возможности региона CEE – как на перспективный кластер предоставления услуг nearshoring ИТ аутсорсинга для стран Евросоюза, и offshore ИТ аутсорсинга для США.

В исследовании были рассмотрены ключевые показатели развития рынка ИТ аутсорсинга в регионе Центральной и Восточной Европы: объем, количество специалистов, количество ИТ компаний – поставщиков аутсорсинговых услуг, стоимость услуг одного специалиста для конечного покупателя. Также независимые эксперты Кристиан Бернер, Наташа Старкел, Парвис Хэнсон и Марина Ярощук дали свои обзоры рынка ИТ аутсорсинга в регионе.

Основные показатели развития отрасли ИТ аутсорсинга, которые были рассмотрены в этом исследовании, по мнению экспертов, выводят Центральную и Восточную Европу на уровень мировых центров аутсорсинга, таких как Индия, Китай и Россия.

Информация, предоставленная крупнейшими ИТ компаниями и национальными ИТ ассоциациями свидетельствует о том, что среди 16 рассмотренных стран по объему рынка лидируют Украина, Румыния, Венгрия, Польша и Чехия. По количеству компаний лидирами являются Украина, Румыния, Беларусь, Польша, Болгария. При попытке оценить минимальную и максимальную годичную стоимость услуг одного ИТ специалиста для конечного покупателя в каждой из стран, среди самых «дорогих» стран оказались Польша, Венгрия, Румыния, Чехия и Эстония. Наибольшее количество специалистов, работающих в сфере ИТ аутсорсинга, исключая сопровождающий персонал компаний в Украине, Румынии, Беларуси, Венгрии и Болгарии.

Как отметил Виктор Мазнюк, Президент Украинской Hi-Tech Инициативы: «Данное исследование создавалось для покупателей услуг ИТ аутсорсинга из сегмента среднего и мелкого бизнеса, которые все еще недостаточно широко используют услуги оффшорного аутсорсинга. Мы надеемся, что свободный формат распространения исследования поможет компаниям SMB в выборе правильных партнеров по аутсорсингу в Центральной и Восточное Европе».

Полная версия исследования “Central & Eastern Europe IT Outsourcing Review ‘2007” доступна на сайте www.ITONews.eu

Украинская Хай-Тек Инициатива
Украинская Hі-Tech Инициатива - лидирующий альянс в индустрии офшорного программного обеспечения и ІТ аутсорсинга в Украине. Основная миссия альянса состоит в продвижении украинских компаний разработчиков программного обеспечения на внешние рынки.
Hi-Tech Инициатива предоставляет возможности украинским софтверным компаниям развивать свой бизнес в ИТ аутсорсинге и оффшорном программировании путем использования партнерской сети и маркетинговых каналов Инициативы на внешних рынках.
Украинская Hi-Tech Инициатива предоставляет услуги по установлению партнерских отношений, сотрудничества по реализации ИТ проектов, работе в сфере BPO между украинскими и западными компаниями.
Украинская Hi-Tech Инициатива является организатором ежегодного международного мероприятия Ukrainian Outsourcing Forum – ИТ бизнес-форума направленного на развитие и продвижение компаний, которые работают в сфере разработки ПО и аутсорсинга.
На текущий момент в ассоциацию входит 42 компании, количество сотрудников которых составляет около трёх тысяч человек.

ITONews.eu

ITONews.eu – информационно-аналитическая площадка по ИТ аутсорсингу в странах Центральной и Восточной Европы, целью которой является максимально широко и объективно отображать деятельность ИТ компаний, провайдеров аутсорсинговых услуг, события на рынке аутсорсинга в регионе, и служить местом встречи поставщиков и покупателей услуг ИТ аутсорсинга.
Портал, который начал свою работу в 2008 году содержит ежедневно обновляемые новости, пресс-релизы, аналитические материалы, список глобальных и региональных мероприятий по аутсорсинговой тематике.
ITONews.eu проводит сбор, анализ и распространение информации по рынкам ИТ аутсорсинга в странах СЕЕ. Главная задача портала – показать регион Восточной и Центральной Европы как единый кластер предоставления аутсорсинговых услуг и создать единый информационный поток из региона СЕЕ.