Сигарный дом «Фортуна» развивает бизнес с помощью Microsoft

Международная консалтинговая компания Columbus IT успешно завершила проект по внедрению ERP-системы на основе Microsoft Dynamics™ AX в компании Сигарный дом «Фортуна».

Консультанты Columbus IT совместно со специалистами Сигарного дома «Фортуна» автоматизировали основные бизнес-процессы, разработали инструментарий аналитики и отчетности для управления компанией. Более 250 пользователей в 13 филиалах и 24 территориальных представительствах Сигарного дома «Фортуна» объединены в единую корпоративную информационную систему на базе Microsoft Dynamics™ AX. Созданная система обеспечит дальнейшее динамичное развитие бизнеса компании Сигарный дом «Фортуна» – лидера рынка альтернативной табачной продукции.

В связи с активным ростом бизнеса и работой с более чем 6500 торговых точек по всей стране у Сигарного дома «Фортуна» возникла необходимость усовершенствования управления товарными и денежными активами. Разработанные в компании стандарты управленческого учета создали благоприятные условия для успешного внедрения ERP-системы.

«Сигарный дом «Фортуна» постоянно совершенствует свою систему управления, что позволяет нам занимать лидирующие позиции на рынке альтернативной табачной продукции в Украине. Поэтому систему информационной поддержки управленческих решений мы выбрали от лидера ИТ-рынка – компании Microsoft. А внедрение доверили опытным консультантам и разработчикам из Columbus IT. Правильный выбор партеров позволил успешно реализовать наш совместный проект», – говорит генеральный менеджер компании Сигарный дом «Фортуна» Светлана Егорова.

Проект по внедрению специализированного решения Retail Chain Manager продолжался 12 месяцев и объединил компанию в единое информационное пространство. В результате более 200 пользователей из 12 городов Украины имеют удаленный доступ к системе в режиме online, в том числе с помощью мобильных устройств. Такая возможность является важным конкурентным преимуществом для бизнеса с разветвленной сетью розничных точек.

В течение первого этапа внедрения под названием «Логистика» консультанты Columbus IT создали на базе Microsoft Dynamics™ AX решение для поддержки учета товарных потоков и взаиморасчетов с контрагентами. В ходе второго этапа под названием «Финансы» проектная группа внедрила модули «Главная книга», «Основные средства», «Расчеты с клиентами и поставщиками», «Банк и касса», а также опцию расчета и учета заработной платы. Для планирования и контроля движения денежных средств, специалисты Columbus IT интегрировали в информационную систему Сигарного дома «Фортуна» помимо стандартных модулей Microsoft Dynamics™ AX собственную разработку – модуль «Казначейство».

Новая корпоративная информационная система также позволяет использовать инструментарий OLAP-анализа (online analytical processing, аналитическая обработка в реальном времени) для консолидации информации по департаментам продаж, логистики и импорта. Сигарный дом «Фортуна» и Columbus IT намерены продолжить сотрудничество внедрением системы бюджетирования.
«Интеграция решения в операционную деятельность компании была непростой задачей. Предстояло объединить информацию из систем front-office розничных торговых точек, КПК для мобильных продавцов, дисконтной системы и системы «банк-клиент», прочих систем обмена данными. В результате в Сигарном доме «Фортуна» была построена корпоративная информационная система, которая станет основой успешного развития бизнеса компании в долгосрочной перспективе, – комментирует результаты внедрения Игорь Василенко, руководитель проектов компании Columbus IT Ukraine. – Уже сейчас она стала центром, через который в режиме online работают все филиалы и ключевые подразделения компании».

«Решение Retail Chain Manager на базе Microsoft Dynamics AX предназначено для компаний, ведущих централизованное управление оптово-розничной торговлей на базе распределенной сети объектов (магазины, склады, филиалы). Именно отраслевая специфика внедренного Columbus IT решения позволила успешно провести автоматизацию большинства бизнес-процессов территориально распределенной компании Сигарный дом «Фортуна»», – подчеркнул Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании «Майкрософт Украина».

О компании Сигарный дом «Фортуна»
Торгово-дистрибьюционная компания Сигарный дом «Фортуна» (СДФ) – лидер на рынке альтернативной табачной продукции (АТП, любая табачная продукция, исключая сигареты) в Украине. Компания была основана в Одессе в 1999 году, когда альтернативная табачная продукция была экзотикой для украинского потребителя. Именно с возникновением Сигарного дома «Фортуна» начал формироваться отечественный рынок АТП. За время своей деятельности СДФ представил отечественным поклонникам альтернативного курения более 100 марок ручных сигар, сигарилл, трубочного, кальянного, сигаретного табака, а также сопутствующие аксессуары от ведущих мировых производителей. Сигарный дом «Фортуна» – динамично развивающаяся компания. На сегодняшний день количество сотрудников компании насчитывает более 600 человек, однако штат персонала компании постоянно расширяется.
Контактная информация для прессы
Оксана Тодорова, руководитель направления рекламы и PR компании Сигарный дом «Фортуна»

О Columbus IT
Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений – Microsoft Business Solutions и Cognos. В арсенале компании – более 5000 решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Columbus IT – крупнейший в мире центр экспертизы и лидер продаж по Microsoft Dynamics™ AX.
Подразделение Columbus IT, работающее в странах СНГ (России, Казахстане, Украине), – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. В штате Columbus IT Russia – более 180 дипломированных специалистов, имеющих богатый опыт автоматизации предприятий. За девять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий, среди которых: «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л'Этуаль», «Юнимилк», «Исток», Gumlink, Wrigley, Deloitte&Touche, «Тойота Мотор» и многие другие.

Маргарита Кесова, менеджер по связям с общественностью компании Columbus IT
Тел.: +7 (495) 363 5580

О решениях Microsoft Dynamics™
Решения Microsoft Dynamics™ – это многофункциональные системы управления ресурсами предприятий для крупного, среднего и малого бизнеса. Они охватывают все области управления предприятием: производство, дистрибуцию и логистику, управление цепочками поставок и проектами, финансы и средства бизнес-анализа, управление взаимоотношениями с клиентами и персоналом.

В основе решений лежат хорошо знакомые технологии и принципы программного обеспечения Microsoft. Это позволяет создавать современные бизнес-решения, интегрированные с существующими программными продуктами, помогая значительно сократить затраты на обучение сотрудников и предоставляя им возможность сосредоточиться исключительно на достижении бизнес-целей.

В Украине направление Microsoft Business Solutions было официально открыто в мае 2006 года. Решения на базе Microsoft Dynamics™ уже используются в более чем 140 украинских компаниях.

Подробнее ознакомиться с решениями Microsoft Dynamics™ можно по адресу: www.microsoft.ua/dynamics

О корпорации Microsoft
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал.
С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения и продвижение продуктов Microsoft, поддержка партнеров и заказчиков, а также локализация новейших технологий корпорации и реализация социальных проектов на территории Украины.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.ua
Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация для прессы
Ярына Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью компании «Майкрософт Украина»
Тел.: +380 (44) 496 0310
Моб.: +380 (67) 216 3083