Аналитическое хранилище данных в рамках инновационной стратегии Janssen-Cilag

Необходимость создания хранилища продиктована стремительным развитием бизнеса компании Janssen-Cilag и возрастающими требованиями к качеству информации. Для анализа больших объемов информации менеджменту компании стало необходимо получать единый набор отчетов об эффективности работы торговых представителей в регионах, бренд-менеджеров, а также информации по сегментации продаж компании.

Партнером для решения поставленных задач была выбрана компания КРОК, которая завершила несколько успешных проектов в рамках разработки и создания CPM-решения для Janssen-Cilag. Сотрудничество с одним из ведущих производителей фармацевтики представляет интерес для специалистов КРОК, поскольку поставленные задачи по созданию ХД обладают большой спецификой и дают возможность проявить отраслевую экспертизу

Учитывая безупречную бизнес-этику сотрудников КРОК при работе с конфиденциальной информацией заказчиков, Janssen-Cilag предоставил полный доступ специалистам КРОК для изучения существующих в Janssen-Cilag информационных систем (ИС) для последующего описания общих измерений, создания таблиц соотнесения справочников различных ИС и уровней детализации фактических данных. В ходе проекта были созданы инструменты редактирования справочников и таблиц соответствия, что позволило сотрудникам Janssen-Cilag выявить ряд недочетов в исходных данных. Затем справочники системы планирования были интегрированы со справочниками хранилища данных, образовав, таким образом, единый интерфейс изменения нормативно-справочной информации.

Созданная система полностью адаптирована под особенности деятельности компании Janssen-Cilag и позволяет из любого отчета перейти к исходным данным о продажах и проверить их достоверность. Все отчеты доступны на общекорпоративном аналитическом портале.

В качестве СУБД хранилища данных используется Oracle 10g, в качестве единой платформы аналитики и отчетов - Cognos 8 BI. Для интеграции гетерогенных источников данных (исходные системы работали на Microsoft SQL Server, Oracle 8, Oracle 10), в качестве ETL-средства использовался Oracle Data Integrator. Источником плановых данных является ранее внедренный специалистами КРОК продукт Cognos Enterprise Planning.

"В рамках проекта удалось объединить данные и справочники ряда используемых в компании аналитических систем, создав согласованную версию данных, на базе которой в дальнейшем планируется разрабатывать все требуемые отчеты. Также в дальнейшем мы планируем расширять область применения созданной системы, подключая дополнительные источники данных, к примеру, SAP, внедрение которого идет в компании на данный момент", - сообщил Константин Смирнов, Information Management менеджер Johnson&Johnson.

«Создание хранилища данных заложило фундамент системы управления эффективностью компании, став очередным этапом создания единой CPM-системы. Не секрет, что интеграторам часто приходится решать практически одно и то же уравнение: как минимизировать разницу между результатом проекта и ожиданием заказчика, особенно, если речь идет о крупной компании. И я рада, что нам с компанией Janssen-Cilag удалось создать команду, которая четко и эффективно решает поставленные перед ней задачи, достигая ожидаемого результата», - говорит Ирина Путинцева, заместитель руководителя направления систем бюджетирования компании КРОК.