Группа PPF и Милан Янку создают один из крупнейших холдингов по недвижимости в Центральной Европе

Группа PPF и чешский предприниматель Милан Янку, 100% владелец девелоперской компании ECM GROUP, достигли соглашения о создании совместного холдинга, который будет управлять избранными активами обеих групп в области недвижимости и развивать их. После закрытия сделки будет создана одна из крупнейших интегрированных девелоперских компаний в Чешской Республике, деятельность которой будет распространяться также на рынки Центральной и Восточной Европы, России и Китая. Группа PPF, которая вкладывает большую часть активов (по объему), будет мажоритарным акционером нового холдинга, миноритарным акционером будет предприниматель Милан Янку.

Среди активов новой компании с международным радиусом будут следуюшие фирмы и проекты: портфель недвижимости группы PPF, франшиза торговой сети Carrefour в Словакии, девелоперские проекты в Чехии, Румынии, Китае и в России (например, логистический парк Томилино под Москвой, а также аналогичные проекты в 4 регионах России, шопинг-центр в Рязани, офисный центр Ист-Пойнт в Москве, жилые кварталы в Москве, Нижнем Новгороде и Тольятти). В совместный холдинг перейдет также миноритарный пакет компании ECM GROUP N.V.; основным владельцем компании ECM GROUP N.V. останется и в дальнейшем Милан Янку, один из наиболее значительных предпринимателей в области недвижимости в Чехии.

Основной конкурентной выгодой новой компании будет интегрированный подход к девелоперским проектам и их комплексная реализация. Холдинг сосредоточит под одной крышей деятельность по приобретению земли, проектированию, строительству объектов и по управлению недвижимостью, или, например, по управлению портфелем инвестиций в области недвижимости в виде специальных фондов. Партнеры пришли к соглашению, что будущие инвестиции в рамках холдинга сосредоточатся исключительно на завершении уже начатых девелоперских проектов. Партнеры по холдингу готовы также рассматривать возможности капиталовложений в покупку на рынке так наз. проблемных активов (distressed assets) в области недвижимости. Холдинг будет в то же время разрабатывать документацию по строительству на своих участках, чтобы в случае позитивного развития ситуации на рынке можно было без промедления начать осуществление новых проектов.

„Я уверен, что этот стратегический альянс дает инвесторам и рынку недвижимости ясный сигнал, что на рынок выходит сильная, стабильная, международная компания с многообещающими предпосылками для динамичного развития, несмотря на нынешнюю глобальную рецессию“, - подчеркнул Милан Янку, 100% акционер ECM GROUP N.V.

„Объединение сил в области недвижимости обогащает Группу PPF, вносит новый опыт и ноу-хау Милана Янку, который возьмет на себя менеджерское управление холдингом. Мы целенаправленно создаем такую фирму, которая благодаря масштабам своих активов, комплексности подхода, силе менеджерской команды, финансовой дисциплине и прозрачности способна стать ведущим игроком на рынке недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы, России и Китае. Создаваемый холдинг обладает именно такой синергией“, - заявил Иржи Шмейц, акционер Группы PPF.

Процесс создания совместного холдинга займет еще приблизительно 3 месяца. Его создание ни в коем случае не повлияет на публичную компанию ECM REAL ESTATE INVESTMENTS A.G., на ее деятельность и ее активы, а также на публичную котировку акций данной компании на Бирже ценных бумаг в Праге - ECM GROUP N.V. в качестве мажоритарного акционера ECM REAL ESTATE INVESTMENTS A.G. не планирует отзыв акций с пражской биржи. Предприниматель Милан Янку посредством мажоритарной доли в ECM GROUP N.V. и в дальнейшем сохранит контроль над публичной компанией ECM REAL ESTATE INVESTMENTS A.G.