10 Самых Необычных Почтовых Марок 2009 года

Интернет-издание StampNews.com составило рейтинг самых оригинальных марок 2009 года. Несмотря на финансовый кризис, в прошлом году их было выпущено немало. Ниже перечислены самые интересные марки, по мнению редакции StampNews.com.

#1. Остров Гернси: Шерлок Холмс
Эта серия из шести марок была выпущена в октябре 2009 года. Таким образом почта острова Гернси решила отпраздновать день рождения Артура Конан Дойла. В минувшем году во всем мире отмечали круглую дату – 150 лет со дня рождения писателя.
Марки напечатаны необычным способом. Под одним изображением скрыто другое. Увидеть его можно только с помощью специальной лупы.
Кроме того, почта Гернси написала новый рассказ о приключениях Шерлока Холмса. Сюжет был нужен для того чтобы марки выглядели как комикс, со своим лихо закрученным сюжетом.

#2. Исландия: "Охрана ледников и полярных территорий"
Эти исландские марки были выпущены в январе 2009 года. В минувшем году около 40-ка стран мира организовали кампанию "Почтовые отделения против глобального потепления". Десятки государств выпустили марки в серии "Охрана ледников и полярных территорий".
Исландская почта использовала в печати термохимическую краску. Она меняет свой цвет при изменении температуры. В данном случае при высокой температуре на марках проявляется красная краска. Таким образом, дизайнеры решили показать, как выглядят северные территории и ледники сейчас, и как они будут выглядеть через сто лет, если не остановить глобальное потепление.

#3. Французские шоколадные марки
Франция выпустила в мае прошлого года серию почтовых марок с великолепным дизайном. Они выглядят как настоящая плитка шоколада. Кроме того, пахнут как горький шоколад. По словам дизайнеров, это очень стойкий аромат. Марки будут источать его как минимум два года.

#4. ЮАР: Динозавры в 3D
В ноябре 2009 года почта ЮАР впервые выпустила марки с эффектом 3D. На марках изображены динозавры. Таким образом, по словам представителя почтового отделения Южно-Африканской Республики, одна серия марок объединила доисторическую эпоху и современные технологии.

#5. 3D марки из Сан-Марино
Республика Сан-Марино также выпустила в минувшем году 3D марки.
К блоку прилагаются специальные стереоочки, которые делают изображение объемным.

#6. Австралия: Микро-монстры
В июле 2009 года австралийская почта выпустила шесть марок, на которых изображены насекомые, увеличенные в несколько раз.
Для этой серии использовали 6-ти красочную систему печати Hexachrome, а также черную термохимическую краску. Если марки потереть рукой, появляется информация о каждом "микро-монстре".

#7. Бутан: первые в мире "говорящие марки"
В минувшем году почта Бутана выпустила почтовые марки, которые одновременно являются носителями информации - компактными дисками (CD). Это уже вторая серия "говорящих" марок из Бутана за последние два года.
В серию включены два диска. На них, в том числе, 8-ми минутное видео о Бутане. Марки-диски выпущены в небольшом защитном конверте. Его можно наклеить на обычный почтовый конверт в качестве знака почтовой оплаты. И тогда диски можно легко отправить по почте.

#8. "Музыкальные марки" Ватикана
А почта Ватикана выпустила в октябре 2009 года музыкальный диск с избранными произведениями Генделя, Гайдна и Мендельсона. К каждому диску прилагается серия почтовых марок о трех великих композиторах.

#9. Ароматная пасхальная марка из Словакии
Почта Словакии выпустила в прошлом году пасхальную марку с запахом нарцисса.
Для того чтобы почувствовать аромат, нужно потереть марку или же просто немного подержать ее в тепле.

#10. Маяки Новой Зеландии
В январе 2009 года Новая Зеландия выпустила данную серию из пяти марок. Поводом послужил тот факт, что первый маяк появился в этой стране ровно 150 лет назад.
Все марки светятся в темноте. Нужно лишь предварительно подержать их под лампой или на солнце.

В специальной номинации StampNews.com в 2009 году победила почта Китая.
Первые мультимедийные почтовые марки
Такого в мире, кажется, еще не было. В сентябре 2009 года Китай выпустил революционные почтовые марки. К ним прилагается специальное компьютерное перо (стилус). Если им прикоснуться к марке, чип, встроенный в перо, считывает информацию о китайской династии Танг. В пере есть динамик. Стилус работает как mp3-плеер. Дотронувшись до марки, можно прослушать некоторые китайские поэмы.

Посмотреть изображения марок можно на сайте по адресу: http://www.stampnews.com/stamps/stamps_2010/stamp_1263203142_477295.html

О StampNews.com
StampNews.com – ведущее интернет-издание, посвященное филателии. Сайт был зарегистрирован в 1996 году. За 13 лет существования завоевал авторитет и популярность в разных странах мира. В 2004 году портал решил сконцентрироваться на новостной составляющей. Вот уже 5 лет редакция сайта ежедневно рассказывает интернет-пользователям о новых почтовых марках.