Новые правила возмещения НДС – как вернуть свои деньги?

Начиная с 01.01.2010г. существенным образом поменялась процедура возмещения НДС. Теперь организации могут рассчитывать на его возмещение в заявительном порядке.
В этом случае компания должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней статьей 176.1 НК РФ. Совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, должна составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Вторая возможность воспользоваться указанным порядком - представление вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующей банковской гарантии. Данная гарантия предусматривает обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

К сожалению, пока вопросов по порядку применения заявительного порядка возврата НДС больше, нежели ответов со стороны Минфина и ФНС.
До настоящего времени не утвержден список банков, которые могут выдавать данные гарантии, кроме того, этот список не размещен на сайте Минфина.

Не разработана и не доведена до банков форма и порядок уведомления банком налогового органа по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии.
С учетом вышесказанного, неясным остается вопрос стоимости такой гарантии для обычных налогоплательщиков.

Не секрет, что на стоимость гарантии, в первую очередь, будет влиять реальность риска по отказу в возврате НДС, которые будет принимать на себя банк. С учетом того, что значительная часть возмещения НДС производится Инспекцией только в судебном порядке – после того как арбитражный суд признает незаконным отказ в возмещении налога – можно предположить, что ее стоимость будет не слишком привлекательной для налогоплательщика.

Сляднев Антон Николаевич, Руководитель отдела налогового права и консалтинга Консалтинговой группы «ИНТЕЛИС», к.ю.н.
www.intelis-audit.ru