Российско-Китайское сотрудничество в области транспорта обсудят в Петербурге

С каждым годом в мировой политике и экономике растет роль Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Вместе с тем стратегическое значение приобретает комплексное развитие экономики восточных регионов России. Основным направлением в решении этой проблемы выступает активное включение Российской Федерации в интеграционные процессы АТР с помощью ее всестороннего взаимодействия с Китаем.

Важное место в российско-китайском сотрудничестве занимает область транспортной инфраструктуры. Ее значение для решения задачи соразвития российского Дальнего Востока и Северо-Востока КНР требует создания единых транспортных линий через пункты пропуска на российско-китайской границе. Необходимо модернизировать российские железные дороги, ведущие от Трансиба к российско-китайской границе, построить мосты через реки Амур и Уссури, ускорить реконструкцию и увеличить пропускную способность погранпереходов. При этом общая модернизация приграничной транспортной инфраструктуры должна включать развитие не только автомобильных и железнодорожных коридоров, но и повышение роли портов (по рекам Амур, Сунгари, Туманная) и создание региональной сети воздушных перевозок между крупными региональными центрами двух стран.

Вопрос Российско-Китайского сотрудничества в области транспорта обсудят делегаты Международной конференции «ТрансЛогистика», которая 12-13 мая пройдет в Санкт-Петербурге. Председатель правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев представит доклад на тему: «Российско-Китайское сотрудничество по развитию транспортной инфраструктуры». Необходимость развития транспортной отрасли восточных регионов связана с ролью России как естественного трансконтинентального моста. Именно поэтому промедление в развитии Транссиба, БАМа, дальневосточных портов содержит очевидные потенциальные вызовы для нашей страны на фоне стремительного развития соответствующей транспортной сети в КНР, связывающей китайские порты на восточном побережье с Центральной Азией и далее с Европой.

Международная конференция «ТрансЛогистика» пройдет совместно со 2-ой Международной специализированной выставкой «ЛОГИСТИКА. СЕВЕРО-ЗАПАД». Организатор Конференции – ICF-Международные конференции. Организационный партнер – FarExpo.

Подробная информация о Конференции – на www.konfer.ru