«Бутылочный кариес»: 5 советов детских стоматологов компании ОЛТРИ для родителей

Детские стоматологи и эсперты компании ОЛТРИ, официального дистрибутора дентальных салфеток Spiffies в России, в мае 2010 года, подведя итоги работы "горячей линии" по вопросам детского здоровья и Стоматологического салона в Москве с сожалением констатируют: сегодня кариес — одно из самых распространенных хронических заболеваний у детей, которому подвержены даже малыши первого года жизни. Родителям всегда нужно помнить об этом и вовремя позаботиться о здоровье своего ребенка и приобретении им полезных навыков по гигиене полости рта, а также обращать внимание на средства профилактики «бутылочного» кариеса с содержанием ксилита – некариесогенного подсластителя.

4 «кита» современной профилактики "бутылочного" кариеса

ДИСЦИПЛИНА
Очень важно начать ухаживать за полостью рта ребенка еще до того, как появятся первые зубы! Принципиальное значение имеет чистка зубов перед сном и после ночного кормления.
Необходимо с первого года жизни очищать полость рта малыша смоченной в теплой воде тканью или дентальной салфеткой. Превратите эту процедуру в ежедневный ритуал. К самостоятельной чистке зубов можно начинать приучать ребенка с возраста 3-х лет, когда малыш уже умеет выплевывать пасту и полоскать рот.

ЭФФЕКТИВНО, НАУЧНО, БЕЗОПАСНО
Все средства для гигиены полости рта детей от 0 до 4-8 лет должны содержать безопасные компоненты, способные действовать быстро и эффективно, — таково мнение педиатров. Кстати, именно американский педиатр и стал изобретателем полезной инновации — дентальных салфеток Spiffies. Уникальность салфеток в том, что они пропитаны раствором, содержащим ксилит, который ингибирует рост и размножение кариозных бактерий.
Кстати, ксилит рекомендован для использования в производстве продуктов питания или жевательной резинки как некариесогенный подсластитель. Он не только предотвращает возникновение новых кариозных полостей в зубах, но и приводит к сокращению уже существующих – происходит реминерализация зубной эмали.

ПРАВИЛО «ОТ КРАСНОГО К БЕЛОМУ»
Научите ребенка правильно чистить зубы. Время чистки зубов — не менее 3-х минут с первого зубика, движения зубной щетки — «от красного к белому», т.е. от десны к зубу, плавные массажные движения щетки (вертикальные в области передних зубов и круговые в области жевательных) являются правильными.

ЧИСТЫЕ ЗУБКИ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
В тех случаях, когда классические средства гигиены не доступны (поездка, школа, детский сад), могут выручить дентальные салфетки - новый и весьма эффективный способ профилактики кариеса.
Родители могут использовать салфетки (например, марки Spiffies) где угодно и когда угодно, когда у них возникнет необходимость очистить зубы и десны малыша. Также важно очищать язык и внутреннюю поверхность щек.

Среди родителей бытует мнение, что можно не приучать ребенка чистить зубы до 3-4 лет. Мол, не имеет смысла сражаться с крохой, которому не всегда по душе гигиена полости рта. Действительно, молочные зубы, хотя их эмаль еще незрелая и подвержена кариесу, до 3-3,5 лет можно не чистить – зубы хорошо омываются слюной и происходит естественное поддержания порядка в полоти рта. Но есть одно «но»: сладости (а это не только конфеты, но и варенье, мед, булочки) и особенно сладкие напитки в рационе малыша должны быть строго ограничены. А такое условие очень сложно выполнять… Поэтому самое главное — придерживаться хотя бы 4 основополагающих принципов профилактики кариеса у ребенка.

5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ УЛЫБКИ МАЛЫША

Не ждите смены молочных зубов на постоянные, чтобы начать заботиться об их гигиене! Вы закладываете красоту улыбки ребенка и здоровье его полости рта с первого зубика и даже раньше!
Ни в коем случае не давайте ребенку до 4 лет продукты с рафинированным сахаром или медом, особенно перед сном, для предотвращения «бутылочного» кариеса.
После каждого перекуса, кормления, в дороге или вне дома ОБЯЗАТЕЛЬНО очищайте полость рта ребенка чистой водой или салфетками для полости рта.
Не приучайте ребенка ходить «с карамелькой за щекою». Лучше один раз съесть сладости (в идеале – не ирис и не леденцы), чем по одной конфетке – 10 раз в день.
Не позволяйте ребенку пользоваться взрослыми зубными пастами, ополаскивателями и особенно зубными щетками. Это может травмировать эмаль и слизистую.

Светлана Шалашень
Специалист по PR