Пляжный отдых сотрудников – наиболее выгодный вариант для работодателя

Лучше всего после отпуска работают те сотрудники малых и средних компаний, которые провели отдых на пляже – таковы основные выводы европейского исследования . С точки зрения выгоды для бизнеса из ответов респондентов можно сделать вывод, что пляжный отдых в три раза более вероятно поднимет производительность труда, чем отдых в городе или образовательный отпуск. Также эффективность пляжного отдыха в два раза выше, чем выходные, наполненные физической нагрузкой или приключениями.
Очевидно, что украинские сотрудники офисов, выбирая способ проведения отпуска, неосознанно ориентируются на самый эффективный пляжный отдых – 8 из 10 самых популярных этим летом направлений являются морскими, о чем свидетельствуют данных сервиса Zeitgeist.
Лето еще не закончилось и многие еще только мечтают о грядущем отпуске. Можно расслабиться, а можно устроить восхождение на Килиманджаро – отпуск позволяет вырваться из суматохи и насладиться жизнью. Это возможность вернуться на работу с ясным разумом и новой мотивацией для решения ежедневных задач.
Респонденты исследования НР сообщили, что наиболее эффективный отдых с точки зрения повышения продуктивности – отпуск на пляже, за который высказались 31% опрошенных. На втором месте (20%) – роскошный отдых, предусматривающий проживание на частной вилле, круиз или посещение СПА. Это справедливо для греков (42%), немцев (39%), французов (38%) южноафриканцев (30%), которые считают что именно пляжный отдых позволяет вернуться на работу максимально отдохнувшим. Испанцы (39%) и респонденты из ОАЭ (26%) предпочитают «роскошный» отпуск. Русские респонденты наиболее склонны искать в отпуске приключений - 28% опрошенных скорее займется дайвингом или пойдет в поход, чем весь отпуск пролежит на пляже. В целом наименее эффективен для снижения стресса и повышения трудоспособности «образовательный» отдых (8%), посвященный хобби или эко-туризму.
Исследование было проведено в рамках кампании НР «LaserJet возвращает ваши деньги». Кампания посвящена тем скрытым выгодам, которые предприятия по всему миру уже 25 лет получают от использования принтеров HP.

Исследование НР – охватившее 11 стран – выявило, что большинство сотрудников малых и средних компаний чувствует, что отпуск позволяет им возвратиться к работе с новыми силами, с большей мотивацией и работать более продуктивно. Подавляющее большинство респондентов полностью или частично согласны с тем, что отпуск позволяет им вернуться к работе с новыми силами, более высокой мотивацией и бесспорно с более высоким уровнем производительности. 83% респондентов полностью согласны с тем, что после отпуска у них возрастает уровень мотивации, а 57% респондентов полностью согласны, что отпуск позволяет им поностью переключиться и возвратиться к работе со свежими силами.
Согласно данным исследования, более длительный отпуск может оказать положительный эффект на работу менеджеров. Именно они на 13% чаще, чем не-менеджеры используют каникулы для полного “отключения» от работы. Отстранение от рабочих вопросов помогает им вернуться на работу более отдохнувшими. Также на 29% больше менеджеров, по сравнению с не-менеджерами, во время отпуска посвящают время стратегическому планированию своей работы. Хотя не все так плохо для не-менеджеров! Они на 14% более эффективны после двухнедельного отпуска по сравнению с одной неделей.
Эффективность и производительность труда после отпуска сотрудников офисов отличается в разных странах Европы, охваченных исследованием НР. 72% греков чувствуют себя после отпуска более отдохнувшими и мотивированными (что в два раза больше, чем аналогичный показатель голландцев). На втором месте турки (63%) и жителю Южной Африки (56%). После отдыха хуже всех работается французам – лишь 22% опрошенных чувствуют себя мотивированными к работе после отдых, и лишь немногим лучше работается после отдыха испанцам – 26%.
Результаты исследования комментирует доктор Майкл Башур, специалист по психологии организации труда: «Эти данные являются отражением существующей модели мышления. Как менеджеры, так и не-менеджеры получают преимущества от отпуска, но редко эти преимущества рассматриваются с точки зрения возврата инвестиций. Отпуск перезаряжает батарейки сотрудников и помогает снизить уровень депрессии и стресса, что делает сотрудников более продуктивными по возвращении на рабочее место». По словам доктора Башура, длительный отпуск дает возможность сотрудникам вести здоровый и сбалансированный образ жизни, значительно снижая физическое и психологическое напряжение, ежедневно возникающее на работе.
«Наша работа ставит перед нами все больше требований, это касается длительных часов работы и необходимости брать работу на дом. Такие высокие требования могут сказаться на производительности труда на рабочем месте. Отпуск является тем механизмом, который снижает стресс и позволяет сотрудникам справляться с высокими требованиями на работе и быть более продуктивными по возвращению на работу».
Интересная новость для руководителей и HR-департаментов – одна неделя отпуска также эффективна с точки зрения повышения работоспособности, как и две недели. 66% респондентов ответили, что после одной недели отдыха они чувствуют себя значительно более эффективными на работе и то же сказали 63% респондентов о двухнедельном отдыхе!
Луис Касадо, директор по маркетингу отдела корпоративных решений LaserJet группы печати и обработки изображений НР в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, считает что эта информация полезна для компаний, стремящихся получить преимущества от использования внутренних ресурсов. «Исследование в Европе, Африке и на Ближнем Востоке посвящено определению, измерению и использованию скрытых выгод непосредственно на рабочем места. То, что кажется расходами, может оказаться инвестицией и принести преимущества, как принтеры HP LaserJet, использование которых экономит компаниям бумагу, расходные материалы и электричество», - сказал Касадо.
LaserJet возвращает ваши деньги
Кампания «LaserJet возвращает ваши деньги» подчеркивает те преимущества, которые использование принтеров HP LaserJet уже 25 лет приносит предприятиям по всему миру:

- Принтер HP Color LaserJet CM3530 с течением времени эконит деньги пользователя, снижая потребление энергии, бумаги и тонера.

- Серия принтеров HP LaserJet Pro P 1100 – одних из наиболее энергетически эффективных на планете может сократить издержки на электричество при печати до 72% по сравнению с более ранними моделями благодаря технологии HP Auto-On/Auto-Off Technology.
- Принтер HP LaserJet предлагает пользователям надежную двустороннюю печать. Печать на двух сторонах листа экономит деньги и пространство, снижая использование бумаги до 50%.

О компании НР
Компания HP является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте www.hp.ua