ЕБРР ПРИОБРЕТЕТ 15% АКЦИЙ СДМ-БАНКа

Москва, 15 сентября 2010 года. Совет Директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) одобрил сделку по покупке 15% акций СДМ-БАНКа, а также предоставление кредитов на сумму 375 млн. рублей.

14 сентября 2010 года в Лондоне состоялось заседание Совета Директоров ЕБРР, на котором было принято решение об участии в дополнительной эмиссии СДМ-БАНКа и приобретении по закрытой подписке акций в объеме 15% от уставного капитала банка.

Стороны планируют завершить сделку и зарегистрировать отчет об эмиссии в течение первого квартала 2011 года.

КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) стал первым новым российским клиентом в финансовом секторе, участие в капитале которого, было одобрено ЕБРР с начала финансового кризиса 2008 г.

В рамках стратегического сотрудничества ЕБРР также предоставит СДМ-БАНКу кредиты сроком на 5 лет в размере 225 млн. рублей на цели финансирования малого и среднего бизнеса и 150 млн. рублей на развитие микро-кредитования с участием средств фонда Поддержки Малого Бизнеса ЕБРР («ФПМБ»).

Общие сведения о КБ «СДМ-БАНК» (ОАО)
КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) создан в 1991 году, генеральная лицензия ЦБ РФ № 1637, с октября 2004 года входит в Систему страхования вкладов.
СДМ-БАНК – универсальный коммерческий банк, который специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся клиентами Банка. Региональная сеть Банка включает 12 отделений в Москве и Московской области, Центральный офис в Москве, 8 филиалов в других городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону и Омске, а также представительство в Лондоне.
По данным на 1 июля 2010 года чистые активы СДМ-БАНКа составили 20,39 млрд. рублей, собственный капитал 2,24 млрд. рублей. Балансовая прибыль – 256,39 млн. рублей. Количество обслуживаемых счетов компаний – более 21,7 тыс. Количество счетов физических лиц – 132,4 тыс.
В июне 2010 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте с уровня «B-» до «B», национальный долгосрочный рейтинг с уровня «BB-(rus)» до «BBB(rus)», а также подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне «B». Прогноз по всем рейтингам – «Стабильный».

Общие сведения о ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР был создан в 1991 году при участии правительств 61 страны, Европейского Союза и Европейского Инвестиционного Банка. ЕБРР содействует развитию предпринимательства и переходу к открытой и демократической рыночной экономике, вкладывая капитал в первую очередь в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка.

Фонд Поддержки Малого Бизнеса («ФПМБ») создан ЕБРР в 1994 г. при поддержке стран Большой Семерки и Швейцарии для соинвестирования с ЕБРР проектов кредитования малых предприятий и оплаты технической помощи банкам – участникам программ микрокредитования.