Белгородэнерго заменит порядка 130 вакуумных выключателей и релейных защит на подстанциях 35-110 кВ

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выполняет замену устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанциях 35-110 кВ, а также масляных выключателей 10 кВ на современные вакуумные. Преимущества нового оборудования в том, что оно имеет высокую надежность, низкую пожароопасность, лучшие характеристики по механическому износу и количеству коммутаций.

Сейчас ведется монтаж устройств релейной защиты и автоматики и вакуумных выключателей на подстанциях 35 кВ «Головчино», «Маслова Пристань», «Фощеватово», «Прилепы». Вместо устройств РЗА на электромеханической и микроэлектронной базе устанавливаются микропроцессорные устройства защиты, которые, выявляя неисправности в работе оборудования на ранней стадии, предупреждают его выход из строя. Кроме того, микропроцессорные устройства РЗА имеют гораздо больший набор функций защиты и автоматики.

Вакуумные выключатели монтируются вместо отслуживших свой срок эксплуатации масляных. В выключателях старого типа изолирующей и гасящей средой является масло, которое со временем теряет свои изоляционные качества, что ведет к увеличению ремонтов и загруженности персонала. Энергетики вынуждены регулярно осуществлять техническое обслуживание такого оборудования: проводить необходимые электрические испытания, делать замеры хода контактов, менять масло. В отличие от масляных, вакуумные выключатели не требуют технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Всего в этом году будет установлено 128 вакуумных выключателей и устройств релейной защиты на 16 питающих центрах. В настоящее время энергооборудование смонтировано на ПС-35 кВ «Гора-Подол», «Афанасьевка», «Лубяное». Это значительно повысит надежность работы электросетевого комплекса области.

Для справки. Отметим, что первые вакуумные выключатели Белгородэнерго начало внедрять еще в 80-е годы прошлого века. Первые микропроцессорные устройства защиты появились на энергообъектах компании в 2000-м году. Всего на сегодняшний день на подстанциях филиала установлено около 1000 вакуумных выключателей и порядка 1800 современных устройств РЗА.