«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «Экспресс Гарант»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг страховой компании «Экспресс Гарант» с В++ «Приемлемый уровень надежности» до В+ «Достаточный уровень надежности».
«Основными факторами, оказавшими влияние на изменение рейтинговой оценки компании, являются резкое снижение страховой ликвидности, рост доли кредиторской задолженности (30,7% на 01.07.2010, 1,7% на 01.07.2009), рост убыточности по ОСАГО (94,8% за 1-е полугодие 2010 года, 65,6% за 1-е полугодие 2009 года), снижение рентабельности активов и собственных средств», – отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
По-прежнему находятся на высоком уровне значения комбинированного коэффициента убыточности-нетто (за 1-ое полугодие 2010 года 113,6%) и доли расходов на ведение дела (за 1-ое полугодие 2010 года: 62,8%). Инвестированный капитал характеризуется низкой ликвидностью и высокой долей аффилированных структур во вложениях.
Среди позитивных факторов, позволяющих оценить надежность компании на уровне «В+», отмечены высокий уровень достаточности собственных средств (141% за 2009г), существенное превышение фактического размера маржа платежеспособности над нормативным (за 1-ое полугодие 2010 года отношение фактического размера маржи платежеспособности к нормативному составило 12,4), высокие показатели текущей ликвидности (на 01.07.2010: 192,6%), перестраховочная защита компании является качественной - все перестраховщики имеют высокие рейтинги, а также приемлемые значения доли дебиторской задолженности в активах (на 01.07.2010: 17,9%).
САО «Экспресс Гарант» (ОАО) является региональной компанией, работающей преимущественно в Свердловской области. В число основных видов страхования входят страхование средств наземного транспорта, ОСАГО, страхование имущества юридических лиц и граждан, ДМС. По данным «Эксперт РА», активы компании на 01.07.2010 года составили 1 117 750 тыс. рублей, собственные средства – 573 584 тыс. рублей, уставный капитал – 345 080 тыс. рублей, совокупные страховые взносы за 6 месяцев 2010 года составили 139 758 тыс. рублей.