pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Росизол» поддержал планы Правительства Москвы выполнить требования «Энергетической стратегии» до 2020 года

Ассоциация «Росизол» приняла участие в XXVII конференции
«МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности»

Некоммерческое партнерство «Росизол», объединяющее ведущих производителей минераловатной теплоизоляции в России, приняло участие в конференции «МОСКВА: проблемы и пути повышения энергоэффективности», организованной Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы. С 27 по 29 октября в здании Правительства Москвы проходило обсуждение Городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009–2011 гг. и на перспективу до 2020 года». Основная цель программы - добиться повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения во всех секторах экономики столицы в более сжатые сроки .

В обсуждении вопросов городской политики в этом году приняло участие более 5000 специалистов, которые в ходе 20 секционных заседаний поделились опытом реализации энергосберегающих проектов и применения инновационных технологий при проектировании и эксплуатации зданий. По мнению большинства специалистов, для выполнения задач, поставленных Правительством Москвы, необходимо в кратчайшие сроки выйти на уровень передовых зарубежных стран в области энергоэффективного строительства. Реализация данных требований потребует не только перехода на передовые энергосберегающие технологии и оборудование, но и доработки уже существующих и создания новых нормативно-правовых документов.

О действующем законодательстве и о мерах, направленных на его совершенствование, в своем докладе рассказал Александр Фадеев, генеральный секретарь ассоциации «Росизол». Он выступил в секции «Энергосберегающее домостроение и эффективная теплозащита зданий», организатором которого стало некоммерческое партнерство.

В настоящий момент российское законодательство в области строительства состоит из документов 3-х уровней значимости:

• федеральные законы общего характера;
• законы, регламентирующие нормы безопасности;
• СНиПы и национальные стандарты.

Среди значимых изменений законодательства можно отметить принятие федерального закона «Об энергосбережении», который регламентирует меры, препятствующие неэффективному расходованию энергии в строительстве. В частности он устанавливает требования к энергоэффективности зданий и сооружений, на отопление которых уходит до 45% вырабатываемой в стране тепловой энергии.

Рассказал Александр Фадеев и о внесении поправок в ФЗ «О техническом регулировании». Его новая редакция содержит требования к энергетической эффективности, а также предусматривает возможность применения на территории России международных стандартов.

Модернизации требуют и современные строительные стандарты, так как развитие технологий происходит значительно быстрее, чем их стандартизация. Кроме того, путаница часто возникает из-за большого количества действующих стандартов – в России одновременно существует 178 разных документов. «Росизол» активно сотрудничает с государственными организациями и стремится к признанию единых стандартов на территории страны. Так, ассоциация предложила на рассмотрение Правительства пакет из 28 стандартов EN 13162. В 2009 – 2010 гг. в качестве национальных было принято 23 предложенных стандарта производства минераловатной теплоизоляции, а 5 оставшихся, по словам Александра Фадеева, будут утверждены до конца года.

Модернизация и принятие новых законов необходимы, прежде всего, для своевременного выполнения задач «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года». Ее главной целью является снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году (по сравнению с данными 2007 года), что эквивалентно 11 694 млрд. рублей или 1400 млн. тонн условного топлива. На реализацию этой программы выделено 9 532 млрд. рублей, причем средства из федерального бюджета и бюджета субъектов составляют только 760 млрд. рублей, оставшиеся 8 772 млрд. будут взяты из внебюджетных источников финансирования.

Генеральный секретарь «Росизол» Александр Фадеев: «Мы полностью поддерживаем планы московского правительства по скорейшему выполнению задач «Энергетической стратегии». И, прежде всего, необходимо обеспечить энергоэффективность зданий и сооружений в столице. Так как по данным Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), благодаря этому можно сохранить до 33% ресурсов. Добиться подобных результатов помогут современные энергосберегающие технологии, подкрепленные законодательством, в полной мере отвечающим современной действительности».
______________
«Росизол» – это некоммерческая профессиональная ассоциация, которая объединяет ведущих производителей минераловатной теплоизоляции в России. Партнерство, основанное в 2002 году, является аффилированным членом Европейской ассоциации производителей минераловатной изоляции – Eurima. «Росизол» занимается разработкой новых стандартов качества теплоизоляции из минеральной ваты. Главная задача Ассоциации – продвигать на российском рынке идеи использования современных теплоизоляционных материалов для решения задач в области энергосбережения, акустического комфорта и защиты окружающей среды.

Участники Ассоциации «Росизол»: ISOROC, ISOVER, KNAUF Insulation, PAROC GROUP, ROCKWOOL, URSA.

Похожие пресс-релизы