«Хомнет Лизинг» вновь подтвердил статус ведущей компании в области автоматизации лизинговой деятельности

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» вручило компании «Хомнет Лизинг» диплом «Наиболее популярный IT-консультант лизинговых компаний».
Компания «Хомнет Лизинг» подтвердила статус «Наиболее популярный IT-консультант лизинговых компаний» в рамках ежегодного проекта рейтингового агентства «Эксперт РА», посвященного отечественной лизинговой отрасли. Свой статус «Хомнет Лизинг» подтверждает уже пятый год подряд.
Вручение дипломов лидерам рынка лизинга состоялось на IX Ежегодной конференции «Лизинг в России 2010». В этом году она проходила 9 декабря и стала уже девятой по счету.
Участники мероприятия – руководители лизинговых компаний «Сбербанк Лизинг», «ВТБ-Лизинг», ГК «Балтийский лизинг», «Райффайзен Лизинг», «Дойче Лизинг Восток»; представители «Российского банка развития» и консалтинговой компаний «WISEADVICE Consulting group.
Управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов был приглашен к выступлению на этой конференции с докладом в качестве эксперта по вопросам автоматизации лизингового бизнеса. Рассуждая об итогах и перспективах развития автоматизации лизинговой отрасли г-н Курдомонов отметил, что на сегодняшний день по сравнению с 2002 годом, когда одной из главных проблем российского лизинга было отсутствие какой-либо системы автоматизации, ситуация сильно изменилась. Все эти годы лизинговые компании серьёзно занимались автоматизацией, экспериментировали с разными системами – это были заказные разработки на западных платформах, решения для лизинга европейских поставщиков IT услуг.
Но как показала практика, основные успешные проекты автоматизации были получены лизинговыми компаниями, которые внедряли решения на платформе «1С». Этому способствовало успешное развитие самой платформы (подтверждением тому являются данные исследований IDC) и выпуск в 2005 году решения «Хомнет Лизинг». За это время «Хомнет Лизинг» выполнил на его базе более ста различных проектов. Это были типовые внедрения с адаптацией и доработкой решения, содержащего типовой функционал для лизинга; заказные системы, в которых весь лизинговый функционал разрабатывался для конкретной компании заказчика; делались итерационные разработки и прочее.
Результатом такой стратегии стал опыт, который показал, что наиболее результативным было сотрудничество с теми лизинговыми компаниями, которые изначально сделали ставку на типовое решение, расширяя и адаптируя вместе с ним его функциональность. Это, прежде всего, крупные иностранные лизинговые компании и компании при банках, такие как «Альфа-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «ФБ-ЛИЗИНГ», Cisco Capital, Caterpillar Financial, Deutsche Leasing, «Афин Лизинг Восток.
Заканчивая свое выступление, Дмитрий Курдомонов подчеркнул, что уже сейчас есть успешные проекты перехода пользователей с заказных систем, сделанных на ранних релизах «Хомнет Лизинг», на актуальную версию типового продукта. Типовое решение обладает готовым функционалом и методологией, отработанной технологией внедрения, архитектурной целостностью, независимостью системы от команды внедрения и индустриальной поддержкой. Предполагается, что такая тенденция сохранится, и в скором времени преимущества типового решения, станут очевидны для всех и начнется постепенная миграция с заказных разработок на типовые решения.