«Фокстрот» объявил победителей тендера

Завершился тендер среди банков, дающий право оформления потребительских кредитов покупателям в магазинах торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года включительно (следующий финансовый год).
- Это «Дельта Банк», «Банк Русский Стандарт», «УкрСиббанк» и «ПриватБанк», - объявил председатель тендерного комитета «Фокстрот. Техника для дома» Геннадий Молдавский на пресс-конференции 22 марта. - На территории магазинов торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» будет обеспечено присутствие только этих четырех операторов.
Тендер среди потенциальных партнеров компании, которая занимает лидирующую долю рынка конечного потребления БТиЭ в Украине и в Молдове, стартовал 1 февраля 2011 года. Предложения, составленные для компании «Фокстрот» в рамках конкурса, не разглашаются, но известны главные требования - максимально выгодные условия кредитования для конечного потребителя, возможность реализации текущих кредитных программ компании и готовность разрабатывать новые. Еще одно важное условие - обеспечение планируемого месячного объема оформления кредитов в размере не менее 10% от общих объемов продаж.
- Основная задача этого тендера была поставлена четко: разработка вместе с банками таких кредитных продуктов, которые будут понятны и доступны населению, сказал, поблагодарив партнеров, председатель наблюдательного совета «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий. - На основании проведенного тендера хотел бы отметить, что у банков и других финансовых учреждений проснулся интерес к этому виду бизнеса. Это говорит о том, что наша экономика выздоравливает, что банки начинают смелее кредитовать наших потребителей и это первые признаки оживления экономики.
Перспективы у потребкредитования в «Фокстроте» большие. Ритейлеры рассчитывают, что оно станет драйвером роста в этом году. Только с начала 2010-2011 финансового года до его конца (март текущего года) продажи в кредит увеличились с 28-30% до 38-40%. Среди двигателей оборота в 2011 г. прогнозируются телевизоры, ноутбуки, цифровая фототехника, мобильная связь. В остальных товарных группах (бытовая техника, кухонная техника, приборы личного пользования) также есть интересные подгруппы, по которым прогнозируется рост выше среднего. В сети организованы четыре видов кредитов: «0% кредит» (без удорожания), «Экспресс-кредит», «10х10х10» и «Мобильный в кредит». Представители банков, которые продолжат работать в магазинах сети, так же, как и ритейлер, настроены оптимистично.
- В прошлом году кредитный портфель Банка увеличился почти в 4 раза, и добиться этого мы смогли во многом благодаря сотрудничеству с сетью «Фокстрот», - подтверждает Игорь Дорошенко, председатель правления ПАО «Банк Русский Стандарт». - Мы признательны руководству «Фокстрот» за высокую оценку нашего сотрудничества в прошлом году и надеемся на успешное его продолжение в будущем. Комментируя событие, в «Дельта Банке» увидели свой, особый, смысл победы в тендере. «Для нас очень важно, что в юбилейном для банка году (5 лет со дня основания) мы сохраняем длительные многолетние отношения с партнером, которому доверяем. Фокстрот». В том, что все это время «Дельта Банк» остается экспертом в потребительском кредитовании, конечно же, большая заслуга «Фокстрота», - говорит Светлана Чирва, заместитель председателя правления АТ "Дельта Банк".
Руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями Головного офиса «ПриватБанка» Роман Негинский говорит, что над победой в тендере активно работали обе стороны: «И если в дальнейшем сотрудничестве мы сможем рассчитывать на поддержку друг друга, то из нашего совместного проекта получится солидный результат». С ним согласен и коллега из «УкрСиббанка».
- Считаем, что победа в тендере предоставит возможность реализовать новые совместные проекты, а наша торговая марка «Зеленый кредит», которая представляет потребительское кредитование от «УкрСиббанка», получит возможность предоставлять услуги кредитования для клиентов сети «Фокстрот», - отметил Владимир Радин начальник Департамента продаж потребительского кредитования УкрСиббанка.
- Все банки, которые победили в тендере в этому году зарекомендовали себя самым лучшим образом, работали с компанией «Фокстрот», пережили кризис. Я надеюсь, что вместе нас ждет в этом году большое будущее – высокая доля продаж в кредит. Хочу добавить, что банки, которые, к сожалению, не сумели победить в этом тендере, не списаны со счетов. У нас есть один резервный банк, который, как минимум, будет стимулировать победителей этого тендера работать максимально качественно, выполнять условия тендера и планы продаж, - уточнил председатель тендерного комитета «Фокстрот. Техника для дома» Геннадий Молдавский.
Справка: компания «Фокстрот. Техника для дома» была основана в 1994 году и является безусловным лидером рынка Украины и Молдовы по розничной продаже бытовой техники и электроники в сетевом сегменте. Доля рынка конечного потребления БТиЭ составляет более 20% в Украине, и более 10 % в Молдове. Состоянием на 22 марта 2011 года компания насчитывает 196 супермаркетов «Фокстрот. Техника для дома» и 39 гипермаркетов «FoxMart». Компания представлена в 102 областных и районных центрах Украины; общая торговая площадь объектов составляет более 200 000 кв. м. С сентября 2010 г. компания «Фокстрот. Техника для дома» является членом «Euronics» - самой большой закупочной группы бытовой электроники, представленной в 30 европейских государствах.