На прошлой неделе прошел круглый стол «Способы финансирования покупки квартиры на первичном рынке недвижимости».

На прошлой неделе в гостинице «Савой» состоялся круглый стол на тему «Способы финансирования покупки квартиры на первичном рынке недвижимости», который был организован комплексом элитных особняков «Итальянский квартал».
В мероприятии приняли участие Людмила Потапова, руководитель отдела продаж компании «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», Кристина Хмель, директор департамента ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Новостройки», Юлия Заморова, финансовый директор компании Galaxy Group, Михаил Гаврильчук, директор департамента продаж новостроек компании IntermarkSavills, Таир Мамедов, руководитель направления по работе с партнерами Московского банка ОАО «Сбербанк России».

В ходе мероприятия спикеры обсудили инструменты финансирования покупки жилья на первичном рынке. Основными способами оплаты по-прежнему остаются рассрочка и ипотечное кредитование. При этом рассрочка преимущественно используется для финансирования покупки элитного жилья, а ипотечный кредит - для приобретения жилья бизнес и эконом класса.

Основным конкурентным преимуществом новостроек становятся не только цены и скидки, предоставляемые застройщиком, как было ранее, но и гибкий подход к схеме оплаты, в том числе, использование рассрочки и кредитования. По мнению руководителя отдела продаж компании «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Людмилы Потаповой, сегодня размер скидки от стоимости жилья не превышает 10%, и в разных проектах составляет от 5% до 10% при единовременной оплате всей стоимости жилья, в том числе через ипотечное кредитование. «Учитывая ситуацию на рынке и пожелания наших клиентов, для комплекса «Итальянский квартал» мы разработали максимально гибкие условия, - подчеркнула Людмила Потапова, - и предоставляем 4 варианта рассрочки платежа: от 3 месяцев бесплатной рассрочки до 18 месяцев под 12% годовых на остаток стоимости. Первоначальный взнос при этом должен быть не менее 30% от стоимости квартиры».

Покупатель сегодня стремится внести максимальную сумму в качестве первоначального взноса, чтобы минимизировать размер переплаты по процентным ставкам. «В случае, когда речь идет о квартирах премиум-класса, покупатели платежеспособны и сейчас доля сделок с рассрочкой и ипотекой в сегменте премиум составляет около 30%, - отметил Михаил Гаврильчук, директор департамента продаж новостроек компании IntermarkSavills. Обычно, покупатели высокобюджетного жилья имеют возможность оплатить 100% стоимости, но, как правило, денежные средства, которые они планируют использовать для оплаты приобретаемой недвижимости, размещены на депозитных счетах, в бизнесе или в другой недвижимости. Схемы с рассрочками помогают покупателю эффективно использовать свой капитал. Идеальным для покупателя выглядит вариант с бесплатной рассрочкой на 3-6 месяцев при первоначальном взносе в размере 30%.

В отличие от сегмента элитного жилья, в эконом-классе преобладает количество сделок с участием ипотечного кредитования. Так, по словам Юлии Заморовой, финансового директора компании Galaxy Group, продажи квартир в комплексе «Бутово Парк» увеличились благодаря партнерскому участию Сбербанка. По программе «Ипотека +» за год было продано 175 из 390 квартир.

Средневзвешенная ставка по ипотеке по данным ЦБ РФ по итогам первого квартала 2011 г. составила 12,5%. Тем не менее, на рынке появляются продукты, которые приближены к программам без первоначального взноса. Кристина Хмель, директор департамента ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Новостройки» привела пример ипотечного кредита, который появился в апреле этого года в банке ВТБ-24, где материнский капитал рассматривается как первоначальный взнос. Другим примером может являться получение у застройщика рассрочки на первоначальный взнос.

Участники круглого стола отметили рост и развитие ипотечных программ. Кроме того, партнерское участие банка может являться залогом доверия к застройщику на первых стадиях реализации проекта. По мнению аналитиков, объем ипотечного кредитования в 2011 году составит 554 миллиарда рублей.