В I полугодии Белгородэнерго построило более 113 километров кабельных сетей

С начала года энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» построили и модернизировали на территории Белгородской области 113 км кабельных линий электропередачи 0,4—10 кВ. При реконструкции линий применяется современное оборудование, коэффициент повреждаемости которого сводится к минимуму, что важно для надежного электроснабжения потребителей.

С помощью кабельных линий (КЛ) обеспечено внешнее электроснабжение участков индивидуального жилищного строительства микрорайона Восточный в Белгороде, культурно-развлекательного центра санатория «Красиво» (Борисовский район), а также многоэтажного жилого дома на ул. Победы в Алексеевке. Более 5,5 км кабеля проложено для подключения к сетям станции ТО ООО «Армсервис» на улице Калинина в Белгороде, порядка 2,3 км воздушных линий электропередачи заменено кабельными в ходе выноса линий с территории жилых домов на ул. III Интернационала в областном центре. В этом году также планируется проложить КЛ-35 кВ «Таврово — Восточная».

«Городская среда диктует энергетикам свои условия: пространство улицы часто не позволяет соблюдать габариты охранных зон для воздушных линий, поэтому применяется кабельная сеть, — отметил ведущий инженер Управления распределительных сетей филиала Александр Стародубцев. — Чтобы организовать качественное электроснабжение потребителей, нам нередко приходится менять часть воздушной линии 0,4—10 кВ на кабельную».

С прошлого года специалисты филиала используют при строительстве и реконструкции кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. По сравнению с использовавшимся ранее кабелем с бумажно-масляной изоляцией изоляция из сшитого полиэтилена гораздо надежнее в эксплуатации и устойчивее к воздействию агрессивных сред. Такой кабель имеет малую гигроскопичность, большую пропускную способность, а также высокую термическую устойчивость при токах короткого замыкания.

Для более надежного соединения и полной герметизации кабельных линий энергетики уже на протяжении нескольких лет применяют термоусаживаемые муфты на основе поперечносшитого полимера. По своим изоляционным качествам, прочности, стойкости к воздействию окружающей среды и ультрафиолетового излучения они намного эффективнее применявшихся ранее свинцовых муфт.

Для определения мест повреждений филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» использует передвижную электротехническую автоматизированную лабораторию, возможности которой позволяют обнаруживать повреждения беспрожиговым методом.

Напомним, в Белгородской области первые кабельные линии были проложены более 50 лет назад. За годы эксплуатации данная технология зарекомендовала себя как наиболее подходящая для городов и населенных пунктов с большим количеством коммуникаций. В Белгороде кабельные сети составляют порядка 70 % от общего объема линий электропередачи.