Стартовал проект "Музыка за мир"

В конце октября 2011 года стартовал новый международный благотворительный проект MUSIC FOR PEACE – «МУЗЫКА ЗА МИР». Создать и осуществить данный проект пришло в голову молодым и талантливым лауреатам многочисленных международных конкурсов – пианистке Марии Немцовой и саксофонисту Виталию Ватуле.
Цель молодых российских музыкантов – провести в рамках проекта за семь месяцев, с октября 2011 года по май 2012-го, серию благотворительных концертов и мастер-классов для творчески одаренных детей и молодежи в разных уголках России, Ближнего Востока, Африки, Европы и Южной Америки. Среди городов и регионов, включенных в программу проекта – Беслан, Косово, Каракас, Хайфа, Тунис. Выбор этот не случаен. Ребята сконцентрировались на городах, где живут люди, переживших большие трагедии и войны. И музыка призвана помочь им возродиться, подарить радость, а для кого-то – открыть новые возможности.
Проект MUSIC FOR PEACE ставит перед собой благородную задачу открыть и поддержать юные таланты, вдохновить, помочь вырасти их исполнительскому мастерству. Мария Немцова и Виталий Ватуля, игравшие в самых знаменитых концертных залах мира – в Большом и Малом зале Московской Консерватории, Концертном зале имени Чайковского, Зале Маяковского в Праге, нью-йоркском Карнеги-холле, лондонских Вигмор-холле и Кингс Плейс и др., - в рамках благотворительного проекта делятся своим мастерством и вдохновением с младшими коллегами. А самых талантливых из участников мастер-классов они пригласят в Москву выступить наряду с профессионалами в Гала-концерте, который состоится в камерном зале московского Международного Дома музыки 26 апреля 2012 года. Помимо этого, будет организована и студийная запись компакт-дисков с фортепианной и саксофонной программами.
Первыми точками на карте международного проекта MUSIC FOR PEACE стали в конце октября города Северной Осетии – Беслан и Владикавказ. Концерт в Беслане, чье название семь лет назад, в горьком сентябре 2004-го, стало в одночасье известно всей планете, был дан 25 октября. Его слушателями стали ученики и родители детей из школы №1, в которой произошла трагедия. По тому, как музыкантов провожали со слезами на глазах, как просили их возвращаться, как говорили о том, как им важна музыка, а еще больше – внимание и участие, по восторженным отзывам в местных газетах, Мария и Виталий поняли, что это как раз тот случай, когда музыка может помочь – отвлечь, увлечь, вдохновить на жизнь.
Следующим пунктом на карте благотворительного проекта стал Тунис, где со 2 по 4 ноября успешно прошли мастер-классы и концерты в Российском Культурном Центре и Консерватории Туниса. В начале декабря проект MUSIC FOR PEACE будут встречать в Грузии - Тбилиси, Гори, Рустами. Впереди – еще десятки городов.
Реализация проекта MUSIC FOR PEACE – «МУЗЫКА ЗА МИР» стала возможна благодаря поддержке «СМП-банка».