Компания Cisco провела ежегодную конференцию, посвященную оптическим технологиям

16-17 ноября в Центре оптических разработок компании Cisco (г. Монца, Италия) состоялась ежегодная конференция, посвященная вопросам построения транспортных сетей связи и дальнейшего развития оптических технологий (Cisco Packet Optical Networking Conference, PONC).
В ней приняли участие более ста представителей 72 компаний, а также инженеры, разработчики и топ-менеджеры Cisco, отвечающие за развитие оптического бизнеса.
На конференции обсуждались основные технологические и бизнес-тренды транспортных сетей нового поколения, проблемы, возникающие при построении и эксплуатации современных DWDM-сетей, пути их решения, а также стратегии дальнейшего развития. Большое внимание было уделено вопросам миграции на полностью пакетные технологии предоставления сервисов и методам интеграции пакетных и транспортных сетей связи.
В рамках конференции были организованы специализированные технические сессии, посвященные тем или иным аспектам применения различных технологий, используемых при построении транспортных сетей связи нового поколения. Специалисты Cisco подробно рассказали присутствующим о новейших разработках компании. При этом были рассмотрены:
• способы повышения скорости передачи данных по одной длине волны до 100Гбит/с, 400Гбит/с и 1Тбит/с. Применение новых схем модуляции сигнала и переход на «Flex Spectrum» ROADM.
• Пути интеграции пакетных и транспортных сетей операторов связи для повышения доходности бизнеса за счет снижения капитальных и операционных затрат на модернизацию и эксплуатацию сети. Развитие технологии IPoDWDM.
• Применение DWDM-оборудования Cisco для объединения центров обработки данных и приложений с низкими требованиями к задержкам распространения сигнала.
• Вопросы миграции традиционных транспортных сетей операторов связи на транспортные сети нового поколения, построенные на базе пакетных технологий. Решение Cisco Carrier Packet Transport, предназначенное для построения транспортной инфраструктуры оператора связи, основанной на технологии MPLS-TP.

В лабораториях центра были организованы стенды для демонстрации работы DWDM-оборудования Cisco и показаны новейшие разработки в области DWDM, которые будут реализованы в ближайшие годы. Особый интерес вызвал стенд с демонстрацией одновременной передачи в одном волокне DWDM-сервисов на скоростях 100Гбит/с, 400Гбит/с и 1Тбит/с.
По оптической линии связи, состоящей из четырех секций усиления общей протяженностью 400 км, передавались семьдесят сервисов 100Гбит/с, два сервиса 400Гбит/с и два 1Тбит/с. Каналы 100Гбит/с использовали модуляцию CP-DQPSK и размещались со стандартным шагом 50 ГГц в С-диапазоне ITU-T. Для формирования 400Гбит/с и 1Тбит/с применялись новейшая схема модуляция сигнала CP-16QAM и технология Super-Channel (позволяют значительно повысить спектральную эффективность передаваемых сигналов и увеличить пропускную способность волокна). Для объединения всех сервисов в одном волокне использовалась новейшая разработка Cisco – «Flex Spectrum» мультиплексор, который дает возможность выделять для подключения DWDM-сервисов произвольные участки спектра без фиксированной сетки частот.
На других стендах демонстрировались существующие возможности DWDM-платформы Cisco ONS 15454 MSTP:
• работа семидесяти 100Гбит/с-каналов на расстояние 2750 км без использования промежуточной регенерации, компенсации дисперсии и Рамановского усиления.
• Объединение двух центров обработки данных на расстоянии 250 км без использования промежуточного усиления.
• Совместная работа IPoDWDM-маршрутизаторов и интеллектуальной DWDM-платформы ONS 15454 MSTP, оснащенной подсистемой управления на базе протокола WSON/GMPLS (позволяет увеличить надежность сети и автоматизировать процессы первичного включения, резервирования и восстановления сервисов).

Особое внимание было уделено новой версии системы управления для операторов связи – Cisco Prime NGN Suite, предназначенной для управления пакетной и транспортной инфраструктурой оператора на базе единой, многофункциональной и производительной системы.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com