Белгородэнерго возмещен ущерб по более чем 1,9 тысячам случаев хищения электроэнергии

В 2011 году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» благодаря планомерной работе по выявлению и предотвращению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии смог добиться компенсации ущерба по 1 956 фактам хищений в объеме 19,2 млн кВтч (с учетом задолженностей предыдущих лет). Всего в прошлом году было выявлено 1 873 нарушения общим объемом более 25 млн кВтч, что позволило бы снабжать электроэнергией в течение месяца 125 тысяч квартир.
В числе таких нарушений 675 фактов бездоговорного потребления, ущерб от которых составил 8,5 млн кВтч, или 17,4 млн рублей. На рассмотрение в органы судебной власти передан 101 акт о бездоговорном потреблении электрической энергии на сумму 4,5 млн рублей. Ущерб возмещен по 85-ти случаям, нарушения устранены, а любителям бесплатного электричества выданы уведомления на установку или замену прибора учета и вводного провода от изоляторов опоры высоковольтной линии до прибора учета без разрыва.
«Воровство электроэнергии и незаконное подключение к сетям филиала приводят к ухудшению качества электроэнергии в домах потребителей и выходу из строя сложной бытовой техники. Нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 7.19 КоАП Российской Федерации «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» и статье 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Расхитители в судебном порядке возмещают энергетикам стоимость похищенного», - подчеркнул начальник отдела реализации услуг по передаче электроэнергии Виктор Сухиненко.
Следует отметить, что в Белгородской области распространен способ хищения электрической энергии с помощью электромеханических устройств, нарушающих работу приборов учета. Так, например, в апреле 2011 года сотрудниками Шебекинского района электросетей филиала был зафиксирован факт вмешательства потребителем в систему электросчетчика с помощью такого устройства. Аналогичные случаи хищений электрической энергии были выявлены в Белгороде и Алексеевке - и среди отдельных граждан, и среди различных организаций, занимающихся производством мебели, деревообрабатывающей и торговой деятельностью. Эти нарушения привели к ухудшению качества электроэнергии и нанесли значительный ущерб сетевой организации. На данный момент ущерб возмещен по всем случаям, а качество энергоснабжения полностью восстановлено.
Один из наиболее крупных случаев хищения электроэнергии был зафиксирован в п. Майский Белгородского района, где электроэнергия использовалась строительной компанией для сооружения жилых многоквартирных домов без заключенного договора энергоснабжения (бездоговорное потребление).Сумма причиненного филиалу ущерба составила 850 тыс. рублей. В результате судебного разбирательства исковые требования Белгородэнерго были удовлетворены в полном объеме.
Случаи подключения к чужим энергообъектам, факты набросов на провода, нарушения целостности приборов учета выявляются энергетиками в ходе осмотров линий электропередачи и проверки работы счетчиков, которую регулярно проводят сотрудники районов электрических сетей. Часть нарушений обнаруживается благодаря устным и письменным обращениям граждан. Большинство сообщений – порядка 802 за год – в Белгородэнерго поступило по круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков МРСК Центра 8 800-50-50-115. Заметим, что по этому телефону клиенты могут получить любую информацию о предоставляемых филиалом услугах или сообщить о случаях незаконного подключения к электрическим сетям.