ОСЖ «Россия» предотвратило попытку незаконного получения страхового возмещения на сумму более 2 млн. рублей

Служба безопасности ОСЖ «Россия» при проверке страхового события выявила признаки мошенничества. На основании заявления компании следственным управлением по г. Нальчику возбуждено уголовное дело.

В январе 2013 г. в ОСЖ «Россия» с заявлением на выплату в связи со страховым случаем обратилась гр. Ш. В 2011 году она заключила договор страхования по программе «VIP-ЗАЩИТА». В заявлении клиентка сообщила, что у нее диагностированы несколько заболеваний, которые возникли в результате падения на улице и сильного удара головой в ноябре 2011 г. После длительного лечения в ноябре 2012 года ей была присвоена II группа инвалидности, что является страховым событием по условиям указанной программы страхования. Потенциальная страховая выплата должна была составить более 2 миллионов рублей.

По условиям страхования необходимо было представить документы из медицинских учреждений, подтверждающие, что природа ее заболевания именно посттравматическая, поскольку по договору предусмотрена выплата страхового возмещения при установлении инвалидности, но только если инвалидность стала следствием полученной в результате несчастного случая травмы.

После изучения документов, представленных клиенткой и дополнительно запрошенных службой безопасности Общества, стало известно, что гр.Ш. длительное время болеет и заболевания, которые якобы были вызваны травмой, присутствовали у нее и ранее. В амбулаторной карте, которая находилась на руках у гр. Ш и по запросу была представлена в филиал ОСЖ «Россия» в г. Нальчике, выявлено отсутствие части листов, а первая запись датируется днем получения травмы.

ОСЖ «Россия» направило заявление в следственное управление по г. Нальчику об обнаружении признаков мошенничества и возбуждении по данному факту уголовного дела. Следователем 2-го отдела СУ УМВД РФ по г. Нальчик была назначена почерковедческая экспертиза, которая выявила, что медицинские документы, представленные гр.Ш., и подписи должностных лиц в них сделаны при помощи струйного принтера, т.е. медицинские документы были сфальсифицированы.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, следователем возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).