Когда могут отказать в государственной регистрации прав на недвижимость?

Чтобы обеспечить защиту законных интересов и прав граждан в сфере недвижимости, правительством в свое время был принят закон №122-ФЗ, устанавливающий государственный контроль за проведением всех сделок с недвижимым имуществом, т.е. обязательную госрегистрацию сделок и прав на недвижимость. Но бывают случаи, когда участникам сделки отказывают в госрегистрации. Что необходимо знать, чтобы не оказаться в такой ситуации?

Приостановление государственной регистрации

По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, госрегистрация может быть приостановлена на основании судебного решения, а также по инициативе, исходящей от госрегистратора, от одной из сторон сделки или от правообладателя.

В первом случае, срок, на который приостанавливается государственная регистрация, зависит от окончания судебного разбирательства по делу, связанному с объектом права, на который подано заявление о регистрации.

Государственный регистратор приостанавливает регистрацию прав (но не более чем на 1 месяц) в двух случаях. Во-первых, когда у него появляются сомнения в подлинности документов, а во-вторых, когда основания для регистрации кажутся ему неубедительными. Если регистратор принимает решение о приостановке регистрации, он письменно уведомляет заявителя, подробно излагая основания приостановки. Заявитель в такой ситуации должен представить государственному регистратору доказательства подлинности документов, указанных в них данных и оснований на прохождение госрегистрации права. По признании их действительными регистратор возобновляет процесс государственной регистрации прав.

«Также регистрация может быть приостановлена по заявлению сторон сделки или правообладателя, - сообщает Дарья Погорельская. – В заявлении обязательно указываются срок, на который производится приостановка (он не может превышать 3 месяца), а также причины приостановления. При этом причины приостановления документально подтверждать не требуется».

Отказ в государственной регистрации

Федеральным законом №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним» установлено, что отказ в государственной регистрации прав на объект недвижимости неминуем в случаях, если:

- данное право вовсе не подлежит госрегистрации (122-ФЗ устанавливает точный список прав, которые требуют прохождения госрегистрации);
- с заявлением о госрегистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
- поданные на государственную регистрацию документы не отвечают требованиям действующего законодательства по содержанию или форме;
- акт госоргана или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на объект недвижимости признан с момента его издания недействительным;
- правоустанавливающий документ был выдан лицом, неуполномоченным распоряжаться правом на данную недвижимость;
- лицо, имеющее определенные ограничения, не указало данных ограничений в документе (например, владельцу доли, который решил продать принадлежащую ему часть в квартире и не предъявил при этом официального отказа от преимущественного права покупки своей доли другими сособственниками, в госрегистрации сделки купли-продажи доли будет отказано);
- из правоустанавливающего документа выясняется, что заявитель не имеет прав на данное недвижимое имущество;
- необходимые для государственной регистрации прав документы не были представлены;
- между уже зарегистрированными и заявленными правами имеются противоречия;

«Заявитель может обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке, - сообщает Дарья Погорельская. – В первом случае заявитель должен обратиться с жалобой в вышестоящий орган регистрационного учета. Если данная инстанция также отказывает заявителю, то он может подать исковое заявление в суд. Срок обжалования отказа составляет три месяца со дня нарушения прав заявителя».