Специалисты Creditcardsonline.ru узнали, как часто россиян выручают кредитки

Кредитная карта пока не стала для соотечественников привычным инструментов для оплаты, однако с каждым годом они все чаще предпочитают карты потребительским кредитам и все более активно используют их в быту.

По результатам опроса, проведенного аналитиками портала creditcardsonline.ru, 36% респондентов пользуются кредитками 1-2 раза в неделю. За счет того, что кредит на карте является нецелевым, заемные средства расходуются на удовлетворение любых личных потребностей.

Ежедневно применяют кредитки 29% участников опроса. Зачастую, это владельцы кобрендовых карт (совместных продуктов банков с авиакомпаниями, крупными торговыми марками, туристическими фирмами, АЗС и др.). Преимущество кобрендов заключается именно в использовании – от того как часто владелец совершает покупки, зависит количество начисленных баллов или милей. Соответственно, чем больше покупок, тем больше бонусов, которые можно потратить на целый ряд привилегий.

27% участников опроса используют кредитки 1 раз в месяц, в большинстве случаев для того, чтобы "перехватиться" до зарплаты. Это очень удобный вариант, потому как практически все кредитные карты сегодня предлагают льготный период кредитования, во время которого заемщик может пользоваться кредитными средствами бесплатно. Разумеется, на определенном условии – сумма задолженности должна быть погашена до истечения беспроцентного периода. Продолжительность его может быть разной, например, до 55 дней (ТКС-Банк, Пробизнесбанк, Русский Стандарт) или 100 дней (Альфа-Банк). Из 27% некоторым участникам карта нужна всего лишь для "обналички", то есть фактически 1-2 раза в месяц – для снятия средств и погашения задолженности.

Кредитную карту можно использовать регулярно, а можно оформить и оставить на всякий случай. В этом заключается одно из основных ее преимуществ, которым с успехом пользуются 7% респондентов, указавшие свой вариант в качестве ответа на вопрос. Если клиент не использует карту, банк не требует оплаты процентов.

Процент также не взимается при совершении покупки и погашении возникшей задолженности до окончания льготного периода. Соответственно, при необходимости владелец всегда может воспользоваться картой, не оплачивая при этом ни копейки (первоначально, сразу после активации карты, оплачивается лишь комиссия за годовое обслуживание).

Еще одна из особенностей кредитных карт – возобновляемая кредитная линия. Независимо от того, как часто расходуются заемные средства, при полном или частичном погашении задолженности они становятся вновь доступны.