Sony и LG начинают продажи 84-дюймовых телевизоров сверхвысокого разрешения

На прошедшей в первых числах сентября в Берлине крупнейшей международной выставке электроники IFA. Компании Sony и LG продемонстрировали готовые к серийному производству телевизоры с диагональю 84 дюйма и сверхвысоким разрешением 4K- Sony XBR84X900 и LG 84LM9600.
LG Electronics и Sony объявили сроки выхода в продажу и стоимость в США телевизоров формата 4K - с разрешением матрицы 3840x2160 пикселей, которое вчетверо превышает разрешение Full HD (1920x1080 пикселей).
Компания LG планирует приступить к продажам в США модели 84LM9600 в октябре по розничной цене $20 тыс.
В свою очередь, телевизор Sony XBR-84X900 появится в ноябре 2012 г. Его стоимость в США составит $25 тыс.
Стоимость в России пока не определена.
Формат 4K или UD (Ultra Definition) является следующим этапом телевизионной эволюции, предлагая вчетверо большее разрешение по сравнению с современными телевизорами.
Обе модели телевизоров оснащены экранами с диагональю 84 дюйма и светодиодной (LED) подсветкой.
На момент их выхода в продажу на рынке будет отсутствовать контент формата 4K. Поэтому устройства оснащены соответствующими функциями преобразования картинки вплоть до физического разрешения матрицы. Также, обе модели поддерживают поляризационную 3D-технологию.
Модель LG 84LM9600 оснащена встроенной акустической системой,
поддерживает функцию 3D Depth Control, которая позволяет регулировать глубину 3D изображения.
Аппаратное обеспечение телевизора включает 2-ядерный процессор, поддержку Wi-Fi и технологии Intel Wireless Display (WiDi). Функция Smart Share Plus позволяет подключать к телевизору по беспроводной связи персональные компьютеры, планшеты и смартфоны. У телевизора в комплекте будет пульт с голосовым управлением.
Sony XBR-84X900 также обладает встроенной акустикой. Модель оснащена системой обработки изображения X-Reality Pro с тремя процессорами, а также доступом к набору интернет-сервисов Sony Entertainment Network.
В первой половине 2013 г. аналогичный телевизор планирует выпустить корпорация Toshiba.
Помимо LG, Sony и Toshiba, к продажам такого же устройства планирует приступить Samsung Electronics.