Казачий совхоз продали за... пару миллионов

Прокуратура Краснодарского края назвала истинную сумму сделки по продаже общинного имущества Кубанского казачьего войска – совхоза им. Атамана Антона Головатого. Первый в мире казачий совхоз был продан 01.07.2008 года с парадоксальным арифметическим результатом и труднообъяснимым экономическим посылом.
Согласно ответу прокуратуры Абинского района (на территории которого находится совхоз им. Головатого) правлению Черноморского казачьего округа ККВ, обратившегося с просьбой о проверке, общая стоимость сделки по продаже ООО «Атамана Антона Головатого» составила 2 млн. 399 тысяч рублей. А ведь в распоряжении совхоза на тот момент находилась без малого тысяча гектаров благодатных кубанских земель, да и стоимость одних только откармливаемых животных к концу 2007 (согласно бухгалтерскому отчету предприятия) потянула на 2 с лишним миллиона! Даже по «Отчету об оценке рыночной стоимости имущества», сделанном московским ЗАО «Национальное Агентство Оценки и Консалтинга», о котором охотно упоминает Войско, аргументируя продажу казачьего хозяйства, «рыночная стоимость имущества ООО «Атамана Антона Головатого» по состоянию на 14 марта 2008 года, с учетом НДС, округленно составляет 11 961 000 рублей».
И уж как-то совсем «не в тему» выглядит теперь на этом фоне протокол №4 заседания Войскового правительства от 30 апреля 2008 года, на котором решалась судьба уникального хозяйства, подписанный лично атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Н.И.Долудой. «На данный момент поступили предложения от инвесторов о покупке двух долей в уставном капитале ООО «Атаман Антон Головатый» в размере по 50% уставного капитала каждая. Покупателями предложена цена 6 000 000 рублей за 50% доли в уставном капитале ООО «Атаман Антон Головатый», - информирует собравшихся первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков. В документе зафиксировано и вполне конкретное решение по каждой из двух долей: «Продать долю в уставном капитале ООО «Атаман Антон Головатый» в размере 50% уставного капитала, стоимостью 6 000 000, 00 рублей». Сколько будет шесть да шесть сосчитает даже первоклассник. Как ни крути, а 2 млн. 399 тысяч рублей, за которые реально был продан войсковой совхоз, при таком раскладе ну никак не получается…
Почему Войсковое правительство дало согласие на сделку? И на это в небезызвестном протоколе ответ имеется. «Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия показал, что финансовое состояние предприятия характеризуется как кризисное, присутствуют все факторы для начала возбуждения процедуры банкротства…» - докладывает правительству Перваков. «Денег в ККВ на восстановление предприятия нет», - добавляет Долуда. Опять нестыковка! «Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.06.2006 г. производство по делу по иску ИФНС России по Абинскому району к ООО «Атамана Антона Головатого» о несостоятельности (банкротстве) прекращено в связи с полным погашением задолженности общества перед кредиторами и исполнением налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций», - таков результат завершившейся проверки абинской прокуратуры.
По мнению членов правления Черноморского казачьего округа, факты, выявленные в ходе прокурорской проверки, находятся в явном противоречии с уже имеющимися официальными документами, с помощью которых Войско объясняло продажу совхоза им. атамана Головатого. Информацию о вновь выявленных обстоятельствах продажи войскового имущества казаки Черноморского округа ККВ уже направили в краевую прокуратуру, в Краснодарском подразделении которой продолжается проверка законности заключенных Кубанским войсковым казачьим обществом договоров купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Атамана Антона Головатого».