pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

73% россиян положительно относятся к идее начать свой бизнес

1 ноября 2012 г. на площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялся круглый стол «Барьеры предпринимательства на рынке удаленной торговли», посвященный актуальным вопросам развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Круглый стол прошел в рамках конференции «Тенденции развития рынка удаленной торговли в России», организованной по инициативе Подкомитета по удаленной торговле Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ.

В рамках круглого стола впервые были озвучены результаты общеевропейского исследования рынка самозанятости, проведенного институтом маркетинговых исследований GFK по заказу Amway. Согласно исследованию, Россия входит в пятерку стран с наиболее положительным отношением населения к индивидуальному предпринимательству. Более 2/3 россиян (73%) в рамках опроса выразили положительное отношение к такой форме занятости, что на 3% превышает показатели прошлого года. В то же время, уровень индивидуального предпринимательства в России остается одним из наиболее низких в Европе.

«Несмотря на наличие у россиян большого интереса к индивидуальному предпринимательству (73%), нельзя не обратить внимание на разрыв между желанием иметь собственный бизнес и реальным числом самозанятых людей в России. В рамках опроса наличие собственного бизнеса подтвердили лишь 3% российских респондентов, - отмечает Ричард Стевенс, председатель Подкомитета по удаленной торговле ТПП РФ, генеральный директор ООО «Амвэй». - Это свидетельствует о том, что главный барьер для большинства россиян – недостаток знаний в области экономики и управления бизнесом – по-прежнему сохраняется».

На сессии были обнародованы результаты еще одного исследования, посвященного развитию малого бизнеса в России, проведенного НИУ "Высшая школа экономики". Основные выводы представила заведующая кафедрой стратегического маркетинга факультета менеджмента, доктор экономических наук Ольга Третьяк. Предметом исследования является индивидуальное предпринимательство с фокусом на два наиболее активно развивающихся направления бизнеса: прямых продажах и Интернет-торговле. В последние годы именно эти два сектора демонстрируют высокие темпы роста: в 2008 году рост прямых продаж составил 23%, в 2009 – 4%, в 2010 году – 9% и в 2011 – 8%. За аналогичные периоды рост сектора Интернет-торговли составил 33%, 20%, 13%, а в 2011 г. – не менее 10%.

Наиболее активно малый бизнес развивается в сфере розничной торговли: на его долю приходится более 50% оборота. Сфера торговли лидирует как по количеству предприятий малого бизнеса, так и по доле их объемов в общем обороте малых предприятий в России. При этом индивидуальные предприниматели в среднем обеспечивают около четверти всего оборота розничной торговли .

Крупнейшим сегментом внемагазинной торговли является Интернет-торговля – на ее долю приходится почти половина (49%) всех внемагазинных продаж в России . Отличительной особенностью этого сегмента является большое число участников рынка: по оценкам экспертов, в Рунете сейчас насчитывается порядка 6-10 тыс. онлайн-магазинов.

Вторым по величине сегментом внемагазинной торговли является рынок прямых продаж: он обеспечивает четверть всего объема внемагазинной торговли. Суммарный объем российского рынка прямых продаж в 2011 г. составил $3,6 млрд. Важно отметить, что этот рынок является одним из крупнейших в Европе – за последние пять лет (2005-2010 гг.) его объем удвоился (+104%), и сегодня он находится на первом месте в Восточной Европе.

По данным на 2011 г. в России в прямых продажах заняты 4,077 млн. человек. Число занятых в отрасли в 2010 г. по отношению к 2005 г. увеличилось на 2 млн., а за последние 10 лет – в 10 раз.

«При сравнении с мировыми и европейскими показателями, можно отметить, что сегодня российский рынок прямых продаж миновал период, характерный для ранних этапов развития, когда число распространителей крайне нестабильно и многие рассматривают прямые продажи, как временную подработку. Сегодня ситуация стабилизировалась на уровне 4 – 4,1 млн. лояльных покупателей и дистрибьюторов, - комментирует Ольга Третьяк. - Также наблюдается консолидация рынка, где 5 основных игроков индустрии прямых продаж делают 73% оборота рынка. Ближайшие годы можно ожидать дальнейшей стабилизации количества распространителей, что должно позитивно сказаться на отрасли, поскольку в прямых продажах крайне важен максимальный сервис, основанный на личном общении, которое воспринимается, как личные гарантии продавца относительно товара и, чем дольше история взаимоотношений продавца и покупателя, тем больше доверие и вероятность повторных покупок».

Среди основных барьеров развития малого предпринимательства Ольга Третьяк выделила остающиеся проблемы административного характера, связанные с регистрацией индивидуальных предпринимателей, налоговым администрированием, взаимодействием с местными органами власти по вопросам аренды и проч. Для развития прямых продаж дополнительным барьером является низкий уровень информирования о бизнес-возможностях в малом предпринимательстве. В Интернет-торговле ключевыми барьерами являются технологическая отсталость логистических систем и проблемы доставки, явные диспропорции в региональной структуре продаж, неразвитость платежных систем и низкое доверие населения к предоплатным схемам покупки товара.

Похожие пресс-релизы